Affogato

Affogato

Affogato
Потрясающий вкусный кофейный десерт!!

На 4-6 порций:
1 ст.л. растворимого кофе (или 4-6 небольших порций эспрессо)
3 ч.л. сахара
4-6 шт. печенья
1 баночка (425г) вишни в собственном соку (без косточек)
100г шоколада 70% какао
500мл ванильного мороженого
- в небольшой кружке растворимый кофе смешать с сахаром, закипятить воду в чайнике (или сварить эспрессо)
- печенье немного поломать и разложить по 4-м чашкам
- у вишни слить лишнюю жидкость и разложить по чашкам поверх печенья (можно оставить несколько штук для украшения сверху)
- шоколад поломать и тоже разложить по чашкам, оставить чашки до времени подачи
- когда пришло время сервировать десерт, налить кипяченную воду в отдельную чашку с кофе и сахаром (или взять свежесваренный эспрессо), в каждую чашку выложить по шарику мороженого, посыпать тертым шоколадом и полить мороженое сверху кофе, достаточно горячим для того, чтобы шоколад начал таять (я добавила сверху еще взбитые сливки)
Подавать нужно, конечно, сразу же, чтобы печенье не успело размокнуть, а мороженое полностью растаять в кофе. В кофе, прежде чем разливать его по чашкам, лучше добавить сахар по вкусу.