для теста:
1 стакан солёного размягчённого сливочного масла или маргарина
170г сливочного сыра
2 стакана муки
1/4 стакана сахара
для начинки:
6-7 стаканов свежих или замороженных ягод (черника, малина, ежевика, клубника)
1 стакан сахара
1/4 стакана + 2 столовые ложки кукурузного крахмала
+
1 яйцо
1-2 столовые ложки сахара
Способ приготовления:
1. Взбейте масло с сыром на средней скорости до кремообразного состояния. Постепенно добавьте муку с сахаром и доведите до однородной массы.
2. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и охладите в течение 15-20 минут. Разделите тесто на три части и положите одну из них снова в холодильник, обернув плёнкой. На присыпанной мукой поверхности замесите оставшееся тесто и раскатайте его скалкой. Осторожно перенесите его в смазанную маслом форму со съёмным дном диаметром примерно 23см и высотой 6. Хорошенько придавите по бокам и поставьте форму в морозилку.
3. В большой миске смешайте сахар с крахмалом. Возьмите 1/4 этой смеси и посыпьте на тарт, не забыв вернуть его назад в морозилку. Всыпьте ягоды в оставшуюся смесь и с аккуратной тщательностью перемешайте. Достаньте пирог, выложите в него ягоды и в последний раз поставьте в морозилку.
4. Разогрейте духовку до 190С. Раскатайте оставшуюся часть теста и разрежьте его на полоски ножом или резаком для пиццы. Накройте ими пирог, придав форму решётки. Излишки обрежьте. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом и присыпьте сахаром. Выпекайте в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 180С и пеките 30 минут, накройте фольгой и продолжайте готовить ещё около получаса. Выньте из духовки и дайте остыть. Отделите тесто ножом от формы, прежде чем снимать её.