В народе четверговая соль называется еще черной. В прежние времена считали, что такая черная соль имеет какие-то сверхъестественные, магические свойства, но, как выяснилось в наше время, она действительно является оздоравливающим средством и очень хорошо выводит шлаки из организма.
Само название, “четверговая соль” появилось из-за того, что раньше ее готовили по традиции в Великий четверг перед Пасхой, а затем освящали вместе с крашеными яичками и пасхальными куличами. Но, по большому счету, такую соль можно приготовить в любое время, целебные свойства ее от этого не уменьшатся и освятить ее можно в любой день.
Изготавливали четверговую соль в русской печи. За основу бралась крупная каменная соль с добавлением квасной гущи и пряных трав. После приготовления оставалась зола, которую тоже использовали для лечения экземы и угревой сыпи.
После печного прокаливания в черной соли сохраняются нужные микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, хром, магний и йод, а натрия остается намного меньше. Если использовать такую соль для готовки, то ее берется меньше, чем обыкновенной. Следовательно, такая соль на пользу людям, страдающим болезнями почек, ожирением, остеохондрозом, гипертоникам и многими прочими заболеваниями.
Посоленные такой солью блюда вкуснее, чем посоленные обычной солью..
Рецепты изготовления:
Вариант 1
1.На 1 кг обычной соли берется 5 кг ржаного или бородинского хлеба.
2.Хлеб размачивается и смешивается с солью, затем помещается в духовку при температуре примерно 250 градусов и прогревается, пока хлеб почернеет.
3.Полученную смесь потолочь и просеять через сито. В сите остается соль, которую и используют вместо обычной.
4.Золу тоже можно применить как адсорбент, например, вместо активированного угля.
“Ржаную” соль травники-знахари считали больше полезной для мужской части населения.
Вариант 2
1.Смешать с солью мелко порезанные зеленые капустные листья (верхние листья с кочана) и так же, как в первом рецепте, пережечь в духовке. Эта соль получается нежнее и светлее, и в народе считалась более полезной для женщин.
Такую “капустную” соль готовили раньше не перед Пасхой, а в октябре, во время “капустников” – женских праздников, когда засаливали капусту на зиму.
Освящали ”женскую соль” на Параскеву Пятницу или на Покров.
И в первый и во второй рецепт можно добавить пряные травы, такие как чабрец, душица, мята, смешав их с основной массой перед посадкой в печь.