chto_dobavlyayut_v_okroshku_1

Для большинства из нас понятие «холодного летнего супа» ассоциируется с окрошкой, а не с другими видами, такими как ботвинья. холодный борщ, овощные супы-пюре, свекольники, гаспачо. Окрошка популярна и любима многими.  При минимальном наборе продуктов этот холодный суп  готовится чрезвычайно просто и быстро.

Существует несметное количество видов окрошки, как и итальянской пиццы, например. Состав окрошки варьируется в зависимости от доступности продуктов и личных предпочтений. Готовить ее можно почти из всего, что имеется у вас в холодильнике.

Начнем с самого базового варианта этого блюда — постной или овощной окрошки. В нее входят всевозможные овощи и соления. Основой служит квас, вода или кисломолочные продукты. В мясную окрошку добавляется вареное, запеченное или жареное на гриле мясо. Главное требование — мягкость и нежирность. Можно взять курицу, говядину, кролика, свинину. Также часто ингредиентом для мясной окрошки служит отварной язык. Сейчас нередко готовят окрошку с колбасными продуктами. Этот вариант дешевле, но не всегда вкуснее. Хотя это вопрос личных предпочтений.

Исторически окрошка была рыбным блюдом, поскольку вместо традиционной докторской колбасы в нее входила сушеная осетрина, которую бурлаки отмачивали в квасе. Выбирая рыбу для окрошки, выбирайте наименее костистые сорта рыб. Лучше всего использовать речную рыбу, из морской для этого блюда подходит только треска. Рыба отваривается в очень соленой воде в течении 15 минут.

Одним из излюбленных вариантов постной окрошки является грибная. Для нее грибы можно использовать самые разные — от сырых шампиньонов до моченых груздей. Главное, выбирайте только проверенные варианты во избежание отравления.

В современном мире кулинарии фантазия поваров создает и экзотические варианты окрошки. Окрошка с морепродуктами (креветки, кальмары, мидии) прекрасно восполнит потребность организма в белке. Используя морепродукты, не забудьте о соке лимона, который превосходно оттенит их вкус. Окрошка с красной или черной икрой станет интересным праздничным вариантом, который можно подать даже к новогоднему столу. Ваших детей непременно порадуют фруктовые окрошки. Фактически, они представляют собой фруктовый салат, заправленный кисломолочными продуктами. Для него можно выбрать сезонные фрукты, экзотические или их сочетание.

Выбор состава окрошки — дело вашего вкуса. Желаем вам приятного аппетита и создания своего личного фирменного рецепта окрошки!