Классический кулич который готовят на Пасху. Он так вкусен, что таким десертом хочется баловать своих родных почаще.
Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан
Дрожжи свежие — 50 г
Сахар — 100 г
Цедра лимонная — по вкусу
Мука пшеничная — 500 г
Яйцо — 1 штука
Масло сливочное — 100 г
Ром темный — 3 столовые ложки
Желток яичный — 3 штуки
Орехи грецкие — 50 г
Изюм — 100 г
Миндаль — 50 г
Цедра апельсина
Соль
Способ приготовления:
1.Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 столовой ложки сахара. Поставить в теплое место и дать увеличиться вдвое.
2.Приготовить дрожжевое тесто. Просеять муку, высыпать на рабочий стол горкой, добавить опару, остатки молока, 80 грамм растительного масла, желтки, сахар и соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.
3.Изюм вымыть, залить ромом на 20 минут. Оставить 10 миндальных орешков для украшения, остальные мелко порубить. Цедры 1 лимона и 1 апельсина натереть на мелкой терке.
4.Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформировать из теста круглый каравай и дать ему постоять 15-20 минут. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.
5.Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить очищенным и тонко порезанным миндалем. Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла.