Деревенский пасхальный каравай с орехами

Деревенский пасхальный каравай с орехами

Классический кулич который готовят на Пасху. Он так вкусен, что  таким десертом хочется баловать своих родных  почаще.

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан

Дрожжи свежие — 50 г

Сахар — 100 г

Цедра лимонная — по вкусу

Мука пшеничная — 500 г

Яйцо — 1 штука

Масло сливочное — 100 г

Ром темный — 3 столовые ложки

Желток яичный — 3 штуки

Орехи грецкие — 50 г

Изюм — 100 г

Миндаль — 50 г

Цедра апельсина

Соль

Способ приготовления:

1.Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 столовой ложки сахара. Поставить в теплое место и дать увеличиться вдвое.

2.Приготовить дрожжевое тесто. Просеять муку, высыпать на рабочий стол горкой, добавить опару, остатки молока, 80 грамм растительного масла, желтки, сахар и соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.

3.Изюм вымыть, залить ромом на 20 минут. Оставить 10 миндальных орешков для украшения, остальные мелко порубить. Цедры 1 лимона и 1 апельсина натереть на мелкой терке.

4.Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформировать из теста круглый каравай и дать ему постоять 15-20 минут. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.

5.Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить очищенным и тонко порезанным миндалем. Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла.