Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр

Ингредиенты:
молоко 3 литра
кефир 1 литр
соль 1-2 ч. ложки

Способ приготовления:

Основой для приготовления адыгейского сыра будет являться сыворотка из кефира.
Поэтому сначала створожим кефир. Для этого кефир выльем в кастрюльку и поставим её на не большой огонь. Примерно через 5 минут кефир расслоится на творожистую составляющую и сыворотку.
Процедите расслоившийся кефир через марлю. Кефирный творожок можно съесть (он очень нежный и вкусный), а сыворотку перелейте в стеклянную банку. Сыворотка должна настояться два дня при комнатной температуре.
Через два дня возьмите свежее молоко и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и влейте туда кефирную сыворотку. Через 5-7 минут молоко свернется и поднимется шапкой.
Выключите огонь и аккуратно снимите творожистую массу. Чтобы ни грамма сыра не пропало, процедите сыворотку через марлю.
Собранную творожистую массу посолите, хорошо перемешайте, переложите в марлю и подвесьте над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
Примерно через 30 минут, когда основная часть сыворотки стекла, творожистая масса стала более плотной. Возьмите её и положите под пресс. Можно узелок с творожной (правильнее уже называть сырной) массой положить между двух больших тарелок, а сверху поставить литровую банку с водой.
Поставьте эту конструкцию в холодильник, на ночь. Отделяющуюся сыворотку сливайте.
На утро у вас уже будет готов домашний адыгейский сыр. Снимите марлю и нарежьте сыр на кусочки.