Горячий шоколад

Несколько советов как придать вашему горячему шоколаду неповторимый вкус:

Охладите

Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко.

Используйте сливки

Для более густого напитка используйте сливки. Помните, если напиток покажется тебе слишком густым, вы можете добавить немного воды.

Не доводите до кипения

Не важно используете вы сливки или молоко, нельзя доводить напиток до кипения. Шоколад потеряет свои свойства и напиток уже не будет таким вкусным.

Добавьте ваниль

Добавляя чайную ложечку ванили, вы получите замечательный вкус. Все кто попробует ваш напиток, будут просить рецепт. Но храните его в секрете! Пусть сами догадаются…

Дайте напитку настояться

После того, как процесс приготовления закончен, дайте напитку настояться. Оставьте его минут на 10, пусть немного остынет. Так он будет более насыщенным. Потом подогрейте его на медленном огне.

Взбейте

Немного взбейте венчиком свой напиток, чтобы появилась пенка. Так вы сделаете его более нежным и приятным. Вкус будет просто необыкновенным!

Украсьте

Добавьте взбитые сливки, корицу, конфеты, плавленую карамель, маленький зефир или все что вам захочется.

А вот несколько интересных рецептов горячего шоколада, вкус которого неповторим:

Простой горячий шоколад

Обыкновенный шоколад, который вы можете приобрести практически в любом кафе.

Ингредиенты:

1 литр молока
80 г черного шоколада
зефир

Способ приготовления:

Налить молоко в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Добавить измельченный черный шоколад, аккуратно помешать до образования однородной массы. Налить шоколад в чашки, сверху украсить кубиками зефира.

Белый горячий шоколад

Более пикантный вариант, для любителей мягкого и нежного вкуса.

Ингредиенты:

1 литр молока
160 г белого шоколада
взбитые сливки

Способ приготовления:

Налить молоко в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Добавить измельченный белый шоколад, аккуратно помешать до образования однородной массы. Налить шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад по-чилийски

Здесь вкус горячего шоколада значительно усиляется добавлением красного перца. Родиной этого напитка считается страна в Южной Америке — Чили.

Ингредиенты:

1 литр молока
100 г темного шоколада
взбитые сливки
красный перец

Способ приготовления:

Этот рецепт для тех, кто любит попробовать что-либо экзотическое и остренькое. Налить молоко в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Добавить измельченный темный шоколад, аккуратно помешать  до образования однородной массы. Налить  шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками, посыпать сверху красным перцем.

Мятный горячий шоколад

Разве может свежый и бодрящий вкус мяты испортить прекраснейший напиток?

Ингредиенты:

1 литр молока
100 г мятного или обыкновенного темного шоколада
Несколько листочков перечной мяты
Зефир

Способ приготовления:

Налить  молоко в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Добавить измельченный шоколад, аккуратно помешать до образования однородной массы. Если нет мятного шоколада, добавить в кипящее молоко на несколько минут веточку свежей мяты. Перед добавлением шоколада, ее надо достать. Налить шоколад в чашки, сверху украсить кубиками зефира и листочками мяты.

Горячий шоколад по-мексикански

Поговаривают, что исторически этот рецепт принадлежал индейцам, проживающих на территории Мексики до колонизации Америки.

Ингредиенты:

1 л молока
400 г темного шоколада
пол чайной ложки молотой корицы
пол чайной ложки ванилина
щепотка соли

Способ приготовления:

Налить молоко в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Добавить измельченный шоколад, аккуратно помешать до образования однородной массы. Перед подачей добавить ванилин, корицу и соль.

Горячий шоколад

Вкусный, сладнкий, безупречный. С добавлением ванили.

Ингредиенты:

2-3 чайных ложки сахара
1 чайная ложка какао (можно с горкой)
200 г молока
ванилин

Способ приготовления:

Очень важно чтобы какао было настоящим, чистым, без каких-либо примесей. В большую кружку положить сахар,  какао, немного ванилина. Всё перемешать  и добавить  чуть-чуть кипятка, это для того чтобы сахар быстрее растаял. В получившуюся жидкую шоколадную массу, помешивая,  налить горячее молоко. По желанию сверху можно присыпать тёртым шоколадом и корицей.

Горячий шоколад (классический рецепт)

Если вы не привыкли к экспериментам, то этот горячий шоколад несомненно станет вашим выбором.

Ингредиенты:

Черный шоколад – 100 г
Молоко или сливки (10%) – 250 мл
Вода — 1-2 ст. ложки
Сахар – по вкусу
Взбитые сливки – по вкусу

Способ приготовления:

Поломать шоколад и расплавить его на огне, добавить воду и помешивать. В отдельной посуде вскипятить молоко, влить его в шоколад и все перемешать. После чего немного взбить полученную смесь.

Горячий шоколад с апельсиновым сиропом

Нетрадиционные взгляды на соотношение цитрусовых и сладостей добрались и до шоколада!

Ингредиенты:

Черный шоколад – 100 г
Молоко (или сливки 10%) – 250 мл
Апельсиновый сироп – 5 мл
Сахар – по вкусу
Взбитые сливки – по вкусу
Цедра апельсина – по вкусу

Способ приготовления:

Поломать шоколад на кусочки, поставить на водяную баню, добавить 1-2 ст. ложки воды и размешивать до получения однородной массы.
Довести молоко до кипения в отельной кастрюле и, непрерывно помешивая вилкой, тонкой струйкой влить в шоколад. Добавить апельсиновый сироп, после чего аккуратно, в течение нескольких минут взбивать массу. Готовый напиток разлить по чашкам, при желании добавить сахар и взбитые сливки, украсить цедрой апельсина.

Горячий шоколад с бананами

Бананы в шоколаде способны придать неизведанный мягкий вкус.

Ингредиенты:

Молоко (3,2%) – 900 мл
Бананы – 2 шт.
Шоколад – 100 г
Корица (молотая) – 1 щепотка
Банан (для украшения) 1 шт.

Способ приготовления:

В кастрюлю влить молоко, добавить очищенные и порезанные на 2-3 части бананы, а также поломанный на кусочки шоколад. Довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растворится, после чего снять с огня. Готовую смесь перелить в блендер и взбивать до появления пены. Разлить напиток по бокалам, посыпать корицей и украсить половинками банана.

Горячий шоколад с желтком

Ингредиенты:

• Какао – 3 ст. ложки
• Сахар – 3 ст. ложки
• Крахмал – 1,5 ч. ложки
• Молоко – 750 мл
• Яйца (желтки) – 3 шт.

Способ приготовления:

Развести в небольшом количестве воды какао, сахар и крахмал. Вскипятить молоко и, непрерывно помешивая, влить в него смесь с какао. Затем снять массу с огня и венчиком вбить в нее яичные желтки.

Горячий шоколад по-испански

Ингредиенты:

Молоко – 2 стакана
Горький шоколад (тертый) – 60 г
Корица (молотая) – 1 кофейная ложка без верха
Яйца (желтки) – 1 шт.
Сахар – 1 кофейная ложка.

Способ приготовления:

Взбить желток с небольшим количеством молока. Всыпать тертый шоколад в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить желток. Подавать напиток к столу горячим.

Горячий кремовый шоколад

Ингредиенты:

Какао (порошок, несладкий) – 1/3 стакана

Сахар – 3/4 стакана
Соль – 1 щепотка
Вода (кипяток) – 1/3 стакана
Молоко – 3,5 стакана
Сливки – 1/2 стакана
Ванильный экстракт – 3/4 ч. ложки

Способ приготовления:

Взять кастрюлю, всыпать в неё какао, сахар и соль, перемешать. Помешивая влить кипящую воду, и также помешивая довести смесь до кипения. Варить в течение 2 минут, следя, чтобы смесь не подгорела. Затем добавить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
Снять с огня, добавить ваниль, разлить по 4 кружкам, добавить сливки. Перед подачей на стол немного охладить.

Горячий шоколад с миндалем

Ингредиенты:

Шоколад (тертый, полусладкий) – 60 г
Сахар – 60 г
Вода (кипящая) – 1/2 стакана
Молоко (кипяченое) – 2,5 стакана
Кофе (растворимый) – 1 ст. ложка
Коньяк – 80 мл
Ликер Амаретто — 80 мл
Сливки (для взбивания) – 1/2 стакана
Миндаль (нарезанный жареный) – 1/4 стакана

Способ приготовления:

Смешать в небольшой кастрюле сахар, шоколад и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 2 минут. Затем, взбивая венчиком, добавить молоко, коньяк, кофе, ликер и варить еще 2 минуты. Разлить по чашкам. Взбить сливки, положить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.

Горячий шоколад со сметаной

Ингредиенты:
Какао – 50 г
Сахар — 100-150 г
Сметана — 5 ст. ложек
Сливочное масло — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Корица — по вкусу

Способ приготовления:

Смешать (растирая) какао и сахар. В маленькой кастрюле разогреть сметану до кипения, помешивая, всыпать сахар с какао. Помешивая варить до однородности. При желании в какао можно добавить кусочек масла, его необходимо положить перед какао с сахаром. Также можно добавить корицу и ваниль.

Помимо десертов, на обед или ужин вы можете приготовить потрясающее мясо под шубой!