Ингредиенты:
- Говяжье вырезка – 1 кг.
- Лук шалот – 50 г
- Масло сливочное или маргарин – 30 г
- Грибы белые – 350 г
- Грибы шиитаки (шляпки) и вешенки – по 125 г
- Мадера – 75мл
- Жирные сливки – 75 мл
- Молотый черный перец
- Зелень петрушки
- Сухой тимьян
Рецепт приготовления:
Хорошо промыть, просушить, туго скрутить и стянуть шпагатом мясо.
Мелко порубить шалот и петрушку.
Подготовить грибы: почистить, промыть, порезать на ломтики.
Смешать половину масла с четвертью чайной ложки тимьяна, 1 чайной ложкой соли, четвертью чайной ложки молотого перца. Хорошо втереть данную смесь в мясо.
Нагреть духовку до 220 градусов. Мясо запекать на решетке. Чтобы не горел вытапливаемый жир, положить решетку на небольшой противень.
Готовое мясо вытащить и положить на разогретое блюдо «вылежаться» минут 10.
Пока готовится вырезка, растопить в сковороде (огонь средний) остатки масла. В течение 1 минуты пассеровать шалот при непрерывном помешивании, затем добавить все грибы, по 1/8 чайной ложки тимьяна и перца, ¾ чайной ложки соли. Жарить при помешивании, пока не выпарится жидкость. Затем влить мадеру и продолжить готовку до почти полного ее выпаривания. Влить сливки. Прокипятить 1 минуту. Убрать с огня.
Убрать с противня решетку. Влить 60 мл воды, подождать пока закипит, уложить смесь грибов и петрушки. Запекать до образования корочки.
Мясо порезать тонкими пластиками. Подавать с грибами.
Приятного аппетита!