В летнюю жару нет напитка лучше, чем холодный квас. По вкусовым качествам он напоминает пиво, но при этом остается питьем безалкогольным, которое можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и водителям. Приготовить квас можно самостоятельно, существует много методик этого процесса, и хлебный квас, рецепт которого достаточно прост, занимает в списке напитков домашнего приготовления одну из первых строчек.
Для того чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях, Вам не нужно отмерять точные пропорции продуктов, все ингредиенты добавляются очень приблизительно.
Для начала нужно правильно выбрать хлеб. Лучшего всего для кваса подходит ржаной хлеб, он придает напитку насыщенный красивый цвет и делает более вкусным, но также можно использовать серый или белый хлеб, или даже смешать их вместе.
Выбранный хлеб нарезаем на кусочки. Здесь тоже нет определенных норм и правил, его можно нарезать мелко, крупно или средне – это не имеет совершенно никакого значения. Нарезанные кусочки подсушиваем в духовке для насыщения кваса цветом. Чем темнее вы хотите получить напиток, тем сильнее зажаривайте хлеб, но не нужно усердствовать, очень зажаренных кусочков должно быть не так много.
В основе квасного производства лежит приготовление закваски. Для этого сухари необходимо залить горячей водой и добавить сахар, на половину литровой банки 2 столовые ложки. Оставить сухари набухать, пока они не превратятся в однородную кашицу средней густоты. Эту кашицу необходимо остудить и добавить в нее щепотку сухих дрожжей, размешать, накрыть хлопковой тканью и оставить на 2-3 дня в теплом месте.
Когда закваска готова, можно делать квас из хлеба. В 3-х литровую банку насыпаем примерно 3 горсти сухарей и 4 ст. ложки сахара, заливаем все это водой и добавляем хлебную закваску. Оставляем на 1-2 дня для брожения.
Через два дня у Вас будет практически готов квас. Нужно только процедить полученную жидкость, добавить в нее несколько изюминок и оставить еще на сутки. Оставшуюся хлебную кашицу не выбрасывайте, в дальнейшем вы можете использовать ее как закваску.
Вот и весь секрет, как делать хлебный квас!