Трудно найти более популярное блюдо летом, чем окрошка. Утоляющий чувство голода и жажду холодный суп — неотъемлемый ингредиент летнего рациона у славян. Из истории известно, что еще в 19 веке окрошку подавали к столу не как первое блюдо, а в качестве холодной закуски. Подача блюда отличалась от современной. Сейчас по тарелкам разливают уже готовый суп, а раньше на стол ставили квас с добавлением горчицы. Остальные же ингредиенты для окрошки – мелко нарезанный лук, вареные яйца, пряную зелень, свежие огурцы и мясо – подавали в отдельной посуде. Продукты соединялись непосредственно перед употреблением каждым из едоков на его вкус. Кстати, многие до сих пор предпочитают есть окрошку именно так. Вместо кваса в качестве основы для супа использовали кислые щи, огуречный или капустный рассол, пахта, скисшее молоко, молочную сыворотку. С течением времени рецепты приготовления окрошки изменялись, в составе появлялись новые продукты, но принципы создания этого блюда остались прежними.
Что нужно для окрошки? Для овощной основы традиционно используются овощи двух типов – овощи с нейтральным вкусом и пряные. В качестве продуктов первого типа выступает вареный картофель, морковь и свежие огурцы, которые нарезают мелкими кубиками. Количество нейтральных овощей в овощных окрошках должно составлять половину от объема всей овощной массы, в рыбных или мясных – от 1\4 до 1\3 этого объема. Зелень (укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон) и зеленый лук добавляют в самом конце приготовления.
Раньше для приготовления мясных окрошек мясо не готовили специально, а использовали остатки от других мясных блюд. Поэтому в окрошку попадало мясо, которое снимали с костей. Так возник обычай добавлять в окрошку не один вид мяса, а сочетание разных сортов и видов. В некоторые рецептах предполагается сочетание мяса животных с мясом птицы. Для рыбной окрошки обычно берут рыбу со сладковатым нейтральным вкусом, например, линь и судак, а из морских рыб используют только треску, которая отлично сочетается с квасом и овощами. Рыбу для окрошки отваривают в течении 15-20 минут. Окрошки с рыбой менее популярны, чем вегетарианские и мясные варианты. В качестве дополнительных ингредиентов для окрошки могут выступать соленые грибы, моченые яблоки, сливы, огурцы.
Что нужно для окрошки, которая станет самой любимой — решать только вам. Удачных кулинарных экспериментов!