Каждый, наверняка, слышал про известный ирландский содовый хлеб. Но, почему то, часто забывают упомянуть про его не менее вкусного «братца» — овсяный) И очень зря! Такой хлеб очень мягкий, ароматный и полезный. Можно с удовольствием отломать себе кусок, а то и два, не беспокоясь о фигуре)
Ингредиенты:
220 г овсяных хлопьев (длительной варки)
1,5 ст кефира
чуть меньше 1 ст цельнозерновой муки
2 ч.л. разрыхлителя
0,25 ч л. соли
2 ст.л. растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
Хлопья залить кефиром, размешать и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день добавить в массу разрыхлитель, соль и 2 ст.л. муки. Все хорошо перемешать. Всыпать оставшуюся муку и еще раз тщательно размешать. Тесто должно быть густым и липким.
Форму (у меня диаметром 20 см) смазать маслом, посыпать овсяными хлопьями, выложить тесто и полить сверху растопленным сливочным маслом.
Печь в разогретой до 180 С духовке 40 минут и более (мне например понадобился целый час). Проверить деревянной палочкой. Она должна выходить сухой из середины хлеба.
Остудить немного в форме, а потом выложить на решетку для полного остывания.
Приятного аппетита!
Источник: http://moi-natali.livejournal.com/10077.html