Итальянская лепешка (фокачча) — это разновидность итальянского хлеба, считающегося прародителем пиццы (по одной из версии). Итальянская лепешка — это пресный хлеб, который в зависимости от предпочтений повара может быть как тонким, так и толстым. Обычно для приготовления фокаччи используют те же ингредиенты, что и для основы пиццы — муку, воду и дрожжи, но, в отличии от пиццы, сюда же добавляют и оливковое масло. Также для придания большей пышности, но при этом сохранения хрусткости могут добавлять молоко и не добавлять дрожжи.
В каждом регионе Италии существует свой традиционной способ приготовления фокаччи. Итальянская лепешка может быть сладкой и соленой, без начинки и с добавлением начинки, толстой и тонкой.
Ингредиенты:
мука 250 грамм
молоко 50 мл
оливковое масло 50 мл
вода 50 мл
соль ½ ч. ложки
сушеные пряные травы (итальянская смесь)
Способ приготовления:
Муку смешать с солью и оливковым маслом, затем добавить молоко, воду и хорошо вымесить тесто.
Готовое тесто разделите на четыре части и скатайте в колобки. Накройте их полотенцем и дайте постоять так 15-20 минут.
Затем колобки раскатайте в лепешки, лепешки можно проткнуть вилкой.
Выпекать лепешки нужно в предварительно разогретой духовке до 220-240 градусов около 30 минут ( в зависимости от размеров и толщины лепешек).
Фокачча может быть подана как основное блюдо или как дополнение к мясному или рыбному блюду.