Ингредиенты:
- Молодые кальмары – 70 г.
- Лук репчатый – 1/3 головки
- Грибы (шампиньоны или белые грибы) – 20 г.
- Соус сметанный – 75 г.
- Сыр (мягкий сорт) по вкусу
Для соуса:
- Сметана жирная – 100 г.
- Масло сливочное – 5г.
- Масло растительное (для жаренья)
- Мука – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Очистить кальмары от пленки, затем промыть и нарезать соломкой. Уложить равномерно в один слой на хорошо разогретую сковороду и очень быстро обжарить. Добавить предварительно пассерованный лук с грибами, заранее приготовленный сметанный соус, перец, соль и всю смесь довести до кипения. Блюдо переложить в кокотницы или казанки, посыпать крупно потертым сыром и запекать в духовом шкафу на небольшом огне.
Так как блюдо считается горячей закуской, ее следует подавать к столу сразу, едва вынув из духовки. Горячую закуску посыпать нарезанной зеленью.
Приготовление соуса из сметаны: слегка поджарить муку на сковороде или в духовке, затем просеять и смешать в равных пропорциях со сливочным маслом. Далее ввести смесь в хорошо нагретую сметану, посолить и прокипятить.
Готовую закуску также можно украсить тонкими пластинками лимона или апельсина и крупными листьями петрушки.