Необходимые ингредиенты:
- Караси свежие – чтобы хватило на сковороду
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Соль
- Перец горошком черный и душистый – по 5 штук
- Сметана -1 стакан
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки (можно сушеные)
Рецепт приготовления:
Выпотрошите и очистите от чешуи рыбу.
Если караси очень крупные, порежьте их на порционные кусочки. Головы можно удалить (если в семье есть любители этого лакомства, то не забудьте перед готовкой избавить головы от жабр).
Налейте в глубокую сковороду 1 стакан воды и поставьте на плиту.
Когда вода закипит, засыпьте лук, нарезанный полукольцами, перец и соль.
После повторного закипания, уложите рыбу. Варите минут 5. Переверните. Добавьте 1 лавровый лист. Залейте сметаной. Рыба должна полностью закрываться жидкостью.
Если вы используете сушеную зелень, то сразу засыпьте зеленью. Если укроп и петрушка свежие, то ими лучше украсить готовое блюдо.
Тушите рыбу еще минут 10.
Караси очень вкусны с картофельным пюре, жареной или круглой отварной картошкой. Можно предложить в качестве гарнира рис или макароны. Допускается овощное рагу. Подливку с успехом заменяет сметана, в которой готовились караси.
Приятного аппетита!