Ингредиенты:
коржи:
200 г белков (белки 6 яиц, крупных или средних)
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 г муки
150 г орехов (фундук и кешью)
185 г сахара
крем:
200 г сахара
1 яйцо
150 мл молока
250 г масла
2 чайные ложки с горкой порошка какао
1 пакетик ванильного сахара
1 столовая ложка коньяка
Способ приготовления:
Этот торт требует предварительной подготовки. За 12 — 24 часов до выпекания коржей 200 г белков следует поставить в теплом месте для того, чтобы они заквасились. О том, что процесс пошел, будет свидетельствовать появление первых пузырьков.
На следующий день: включите духовку на 150°С. Выстелите промасленной пекарской бумагой 2 формы (21-25 см, можно использовать формы разного диаметра).
Смешайте порубленные и слегка поджаренные орехи с сахаром (185 г) и мукой. В отдельной миске взбейте белки в мягкую пену, добавьте сахар (50 г) и пакетик ванильного сахара, еще раз взбейте до мягких пиков. Аккуратно перемешайте белки с ореховой смесью. Равномерно выложите в 2 формы и поставьте печься одновременно. (Если печете коржи по очереди, взбивайте белки и смешивайте с ореховой смесью тоже частями). Выпекайте в течечение 2 часов. После этого желательно дать коржам подсохнуть в течение суток.
Приготовьте крем. Сварите яично-молочный сироп: полностью размешайте 1 яйцо в 150 мл молока, добавьте сахар (200 г), перемешайте и поставьте на маленький огонь. Медленно закипятите, помешивая, и варите 4-5 минут, помешивая. Перелейте в миску и остудите сироп. В отдельной посуде взбейте до побеления размягченное сливочное масло с пакетиком ванильного сахара. По одной ложке введите в масло сироп, каждый раз взбивайте. Дайте крему немного остыть, он загустеет и с ним станет легче работать.
Отделите 200 г крема и сразу взбейте с какао. В оставшуюся часть добавьте коньяк и тоже хорошо перемешайте. Переходите к сборке торта. Нижний корж (берите большего диаметра) намажьте 2/3 белого крема (края можно оставить чуть-чуть непромазанными). Накройте меньшим коржом, обрежьте выступающие края. Измельчите и сохраните крошку. Обмажьте бока коричневым кремом и покройте крошкой. Верх украсите коричневым кремом при помоши кондитерского шприца или свернутого кулька из пекарской бумаги. Поставьте торт в холод на 1-24 часа.