x_ca0118b2
Ароматные, горячие, жирные, шкворчащие на сковороде – именно такими в кулинарных фантазиях предстают котлетки. Это поистине уникальное блюдо: они вкусны как горячие, так и холодные, их можно подать на завтрак, обед или ужин, а ещё они прекрасно подходят практически к любому гарниру! Будь то варёные каши, крупы, макароны или овощи – котлетки обязательно займут своё почётное место на тарелке. Если котлетки приготовить правильно, они могут стать и отличным блюдом для праздничного стола, и роскошным угощением для гостей.

Стоит забыть о полуфабрикатах и попробовать приготовить котлетки самостоятельно, тем более что это очень просто. Когда это блюдо только появилось, оно представляло собой кусок говядины с костью, который обжаривался на сковороде вместе с маслом. Сегодня такой рецепт хозяйкам может показаться диковатым, ведь теперь котлетки – это чудесное сочетание фарша с ароматными приправками. Котлеты из фарша можно делать комбинированными: смешивать говяжий и свиной фарш, или свиной и куриный. Как говорится, мясо невозможно неправильно приготовить, ну а уж котлетки тем более.

Котлеты из фарша: подготовка продуктов и посуды

Для изготовления самого фарша потребуется филейный кусок любимого мяса, а также соответствующие приспособления – мясорубка или блендер. Некоторые хозяйки отдают предпочтение котлетам из рубленого мяса – в таких случаях потребуются терпение и острый нож. Ну а приготовить фарш сегодня – очень просто. Кстати, многие супермаркеты предлагают покупателям такую услугу: приготовить фарш прямо на глазах. Перед началом следует удостовериться в качестве мяса и отсутствии костей. Ну а дополнительные компоненты можно будет подготовить прямо в процессе.

Котлеты из фарша: самые вкусные рецепты

Рецепт 1: Котлеты из фарша студенческие

Этот рецепт заставит поностальгировать и вспомнить о вкусных моментах школьной или студенческой жизни, проведённых в столовой. Их особенность в том, что учебные заведения, как всем известно, старательно экономили на мясе для своих подопечных. А как следствие – добавляли в котлеты из фарша много хлеба и лука. Правда, качество готового блюда от этого не пострадало, а поклонников таких котлеток сейчас можно найти немало. Попробуем и мы воссоздать сокровенный рецепт.

Ингредиенты: батон белого хлеба (желательно, чёрствый), два стакана молока, полкилограмма свиного фарша, 2 яйца, по полстакана сметаны и майонеза, соль, перец, 2 луковицы, панировка.

Способ приготовления

  1. В молоке вымачиваем кусочки белого хлеба, предварительно срезаем корочку. Лук шинкуем очень мелко, ведь нам нужен его аромат, а не вкус.
  2. Фарш прокручиваем ещё раз вместе с белым мочёным хлебом, добавляем туда все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  3. Лепим котлетки любой формы, обсыпаем со всех сторон панировкой, жарим на растительном масле до готовности.

Рецепт 2: Котлеты из фарша в чесночном соусе

Для приготовления этого блюда можно использовать сливки 11%, но поскольку не всем они по карману, то заменим их на сметанку и молоко. Котлетки получаются очень нежными, их можно давать и маленьким детям. Ну а тем, кто любит поострее, советуем увеличить количество чеснока.

Ингредиенты: полкилограмма куриного фарша, 200 г сметаны, 200 мл молока, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 1 куриное яйцо, соль.

Способ приготовления

  1. В куриный фарш добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук, солим и тщательно всё перемешиваем. Пару зубчиков чеснока натираем на тёрке и добавляем в фарш.
  2. В отдельной глубокой миске смешиваем немного сметаны и молока. Этой смесью поливаем дно глубокого противня, выкладываем туда слепленные котлеты из фарша и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
  3. Тем временем смешиваем в миске оставшуюся сметану и молоко, добавляем остальной протёртый чеснок и соль.
  4. По истечении 15 минут достаём противень, выливаем на котлетки молочно-чесночную смесь и убираем обратно ещё на 20 минут.

Рецепт 3: Котлеты из фарша со свёклой

Такие котлетки будут очень полезны тем, кто хочет забыть о проблемах с кишечником и заправить свой организм порцией витаминов. Часто баловать себя такими котлетками не стоит.

Ингредиенты: 300 г фарша из говядины или свинины, одна средняя свёкла, две картофелины, одно куриное яйцо, соль.

Способ приготовления

  1. Свежие овощи натираем на тёрке, предварительно сняв кожицу, смешиваем со всеми ингредиентами.
  2. Из полученной массы лепим симпатичные яркие котлетки, обжариваем без панировки с двух сторон на растительном масле, потом убавляем огонь до минимума и оставляем котлеты из фарша доходить в течение десяти минут.

Рецепт 4: Котлеты из фарша красной рыбы

Фарш для этого рецепта лучше приготовить самостоятельно из мороженной или охлаждённой рыбки. Отлично подойдут сёмга и форель, горбуша получится слишком сухой. Рыбные магазины сегодня предлагают покупателям замороженный фарш в брикетах – получается тоже довольно неплохо. В нём, помимо рыбки, содержится небольшое количество соли и какие-то консерваторы, но на вкусе это не особо сказывается.

Ингредиенты: 300 г фарша из красной рыбы, стакан варёного риса, пара столовых ложек муки, соль.

Способ приготовления

  1. Котлетки должны остаться такими же нежными на вкус, как и рыбка, поэтому сюда добавляем минимум сторонних ароматных компонентов. Фарш соединяем с варёным рисом, добавляем муку и соль, все как следует перемешиваем и готовим котлетки.
  2. Обжариваем с обеих сторон до готовности. Фарш очень нежный, поэтому блюдо приготовится быстро. Панировку так же можно не использовать.
  3. Подаём со сливочным маслом или плавленым сыром и зеленью.

Котлеты из фарша: рекомендации кулинаров

  1. Для того чтобы лепить котлеты было удобнее, руки нужно смочить в ледяной воде. Тогда они не будут приставать к рукам и разваливаться.
  2. Если котлеты получились очень рыхлыми, их можно обвалять в муке или же добавить этот ингредиент в процессе работы с фаршем.
  3. Без лука в рецептах можно спокойно обойтись, сегодня этот ингредиент в котлетах больше на любителя.
  4. Чтобы котлеты не приносили вред фигуре, их можно готовить в пароварке. Вкус останется примерно таким же, вот только уже не будет румяной корочки. Зато и лишние килограммы не набегут.