Ароматные, горячие, жирные, шкворчащие на сковороде – именно такими в кулинарных фантазиях предстают котлетки. Это поистине уникальное блюдо: они вкусны как горячие, так и холодные, их можно подать на завтрак, обед или ужин, а ещё они прекрасно подходят практически к любому гарниру! Будь то варёные каши, крупы, макароны или овощи – котлетки обязательно займут своё почётное место на тарелке. Если котлетки приготовить правильно, они могут стать и отличным блюдом для праздничного стола, и роскошным угощением для гостей.
Стоит забыть о полуфабрикатах и попробовать приготовить котлетки самостоятельно, тем более что это очень просто. Когда это блюдо только появилось, оно представляло собой кусок говядины с костью, который обжаривался на сковороде вместе с маслом. Сегодня такой рецепт хозяйкам может показаться диковатым, ведь теперь котлетки – это чудесное сочетание фарша с ароматными приправками. Котлеты из фарша можно делать комбинированными: смешивать говяжий и свиной фарш, или свиной и куриный. Как говорится, мясо невозможно неправильно приготовить, ну а уж котлетки тем более.
Котлеты из фарша: подготовка продуктов и посуды
Для изготовления самого фарша потребуется филейный кусок любимого мяса, а также соответствующие приспособления – мясорубка или блендер. Некоторые хозяйки отдают предпочтение котлетам из рубленого мяса – в таких случаях потребуются терпение и острый нож. Ну а приготовить фарш сегодня – очень просто. Кстати, многие супермаркеты предлагают покупателям такую услугу: приготовить фарш прямо на глазах. Перед началом следует удостовериться в качестве мяса и отсутствии костей. Ну а дополнительные компоненты можно будет подготовить прямо в процессе.
Котлеты из фарша: самые вкусные рецепты
Рецепт 1: Котлеты из фарша студенческие
Этот рецепт заставит поностальгировать и вспомнить о вкусных моментах школьной или студенческой жизни, проведённых в столовой. Их особенность в том, что учебные заведения, как всем известно, старательно экономили на мясе для своих подопечных. А как следствие – добавляли в котлеты из фарша много хлеба и лука. Правда, качество готового блюда от этого не пострадало, а поклонников таких котлеток сейчас можно найти немало. Попробуем и мы воссоздать сокровенный рецепт.
Ингредиенты: батон белого хлеба (желательно, чёрствый), два стакана молока, полкилограмма свиного фарша, 2 яйца, по полстакана сметаны и майонеза, соль, перец, 2 луковицы, панировка.
Способ приготовления
- В молоке вымачиваем кусочки белого хлеба, предварительно срезаем корочку. Лук шинкуем очень мелко, ведь нам нужен его аромат, а не вкус.
- Фарш прокручиваем ещё раз вместе с белым мочёным хлебом, добавляем туда все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Лепим котлетки любой формы, обсыпаем со всех сторон панировкой, жарим на растительном масле до готовности.
Рецепт 2: Котлеты из фарша в чесночном соусе
Для приготовления этого блюда можно использовать сливки 11%, но поскольку не всем они по карману, то заменим их на сметанку и молоко. Котлетки получаются очень нежными, их можно давать и маленьким детям. Ну а тем, кто любит поострее, советуем увеличить количество чеснока.
Ингредиенты: полкилограмма куриного фарша, 200 г сметаны, 200 мл молока, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 1 куриное яйцо, соль.
Способ приготовления
- В куриный фарш добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук, солим и тщательно всё перемешиваем. Пару зубчиков чеснока натираем на тёрке и добавляем в фарш.
- В отдельной глубокой миске смешиваем немного сметаны и молока. Этой смесью поливаем дно глубокого противня, выкладываем туда слепленные котлеты из фарша и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
- Тем временем смешиваем в миске оставшуюся сметану и молоко, добавляем остальной протёртый чеснок и соль.
- По истечении 15 минут достаём противень, выливаем на котлетки молочно-чесночную смесь и убираем обратно ещё на 20 минут.
Рецепт 3: Котлеты из фарша со свёклой
Такие котлетки будут очень полезны тем, кто хочет забыть о проблемах с кишечником и заправить свой организм порцией витаминов. Часто баловать себя такими котлетками не стоит.
Ингредиенты: 300 г фарша из говядины или свинины, одна средняя свёкла, две картофелины, одно куриное яйцо, соль.
Способ приготовления
- Свежие овощи натираем на тёрке, предварительно сняв кожицу, смешиваем со всеми ингредиентами.
- Из полученной массы лепим симпатичные яркие котлетки, обжариваем без панировки с двух сторон на растительном масле, потом убавляем огонь до минимума и оставляем котлеты из фарша доходить в течение десяти минут.
Рецепт 4: Котлеты из фарша красной рыбы
Фарш для этого рецепта лучше приготовить самостоятельно из мороженной или охлаждённой рыбки. Отлично подойдут сёмга и форель, горбуша получится слишком сухой. Рыбные магазины сегодня предлагают покупателям замороженный фарш в брикетах – получается тоже довольно неплохо. В нём, помимо рыбки, содержится небольшое количество соли и какие-то консерваторы, но на вкусе это не особо сказывается.
Ингредиенты: 300 г фарша из красной рыбы, стакан варёного риса, пара столовых ложек муки, соль.
Способ приготовления
- Котлетки должны остаться такими же нежными на вкус, как и рыбка, поэтому сюда добавляем минимум сторонних ароматных компонентов. Фарш соединяем с варёным рисом, добавляем муку и соль, все как следует перемешиваем и готовим котлетки.
- Обжариваем с обеих сторон до готовности. Фарш очень нежный, поэтому блюдо приготовится быстро. Панировку так же можно не использовать.
- Подаём со сливочным маслом или плавленым сыром и зеленью.
Котлеты из фарша: рекомендации кулинаров
- Для того чтобы лепить котлеты было удобнее, руки нужно смочить в ледяной воде. Тогда они не будут приставать к рукам и разваливаться.
- Если котлеты получились очень рыхлыми, их можно обвалять в муке или же добавить этот ингредиент в процессе работы с фаршем.
- Без лука в рецептах можно спокойно обойтись, сегодня этот ингредиент в котлетах больше на любителя.
- Чтобы котлеты не приносили вред фигуре, их можно готовить в пароварке. Вкус останется примерно таким же, вот только уже не будет румяной корочки. Зато и лишние килограммы не набегут.