На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве.. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют.
С куличами связано много примет —если кулич в печи потрескался, развалился или не подошел, в семье обязательно будут неприятности, вплоть до смерти хозяина или хозяйки.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1 кг
Молоко — 1,5 стакана
Яйцо — 6 штук
Масло сливочное — 300 г
Сахар — 2 стакана
Дрожжи свежие — 50 г
Соль — 3/4 чайные ложки
Изюм — 150 г
Цукаты — 50 г
Миндаль — 50 г
Сахар ванильный — 1/2 чайные ложки
Сухари панировочные — по вкусу
Способ приготовления:
1.В полутора стаканах теплого молока развести дрожжи, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто.
2.Сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
3.Утром добавить остальную муку, ванильный сахар, вымесить тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
4.После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 13 высоты, для более плотного — на 12 высоты.
5.Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 34 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180С) на 50—60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
6.Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
7.После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.