квас рецепт 1

На Руси квас всегда был в большой чести и употреблялся круглый год. Во время постов, которых у православных не мало, он являлся основным источником витаминов. В госпиталях квас считался не просто частью рациона больных, он приравнивался к целебным средствам. У наших предков было немало способов поддержания здоровья и крепости организма, и домашний квас, рецепт которого доступен и в наши дни, был одним из них.

Предлагаю восстановить старинные русские традиции и узнать, как приготовить квас самостоятельно.

Приготовление кваса предусматривает использование дрожжей, но это не обязательное правило: существует рецептура, в которой дрожжи заменяет обыкновенный овес. Итак, 3-х литровую банку на 1/3 заполняем промытым овсом. Насыпаем в эту же банку 5 ст. ложек сахара и 5 ягод изюма, при желании. Все оставшееся пространство банки заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на два дня. Вот и весь секрет, как делать квас. Первый настой будет темным и с запахом овса, его можно употребить, а можно вылить, залить тот же овес водой, добавить мед или сахар. Следующий настой будет светлым и газированным. Этой закваски вам хватит примерно на 1.5 месяца; по мере того, как Вы будете выпивать квас, добавляйте в овес воду и сахар и снова наслаждайтесь пенным напитком.

Этот рецепт полезен не только своей простотой, но и тем, что отвечает сразу на два вопроса: «как сделать квас» и «как сделать гущу для кваса». Из небольшого количества овса Вы получаете закваску, которая будет снабжать Вас вкусным газированным квасом больше месяца.
Для славянских хозяек изготовление кваса в домашних условиях должно быть таким же простым делом, как приготовление борща или вареников, ведь квас – это традиционный продукт, которым мы можем по праву гордиться. Летом домашний квас утолит жажду и станет прекрасной заправкой для окрошки, зимой – источником витаминов.