Лимонный кекс

Лимонный кекс

Кекс — лёгкий, вкусный и быстрый рецепт домашнего лимонного кекса. Этот бисквитный кекс можно испечь как в большой форме так и в маленьких бумажный или силиконовых формочках.

Ингредиенты:

лимон 1 штука
ванильный сахар 1 пакетик
сливочное масло 125 грамм
сахар (коричневый) 125 грамм
яйца 3 штуки
соль щепотка
мука 200 грамм
разрыхлитель для теста 1/3 ч.ложки
сахарная пудра 2 ст.ложки

Способ приготовления:

Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Если используете большую форму лучше брать разъёмную 26 см.
Смешайте в миске муку и разрыхлитель.
Лимон ополосните кипятком, обсушите, натрите цедру и выжмите сок.
Сахар, яйца, размягченное сливочное масло, лимонную цедру и сок (оставив 2 ст.ложки для глазури) добавьте к мучной смеси. Перемешайте все ингредиенты миксером.
Наполните форму тестом и разровняйте поверхность.

Выпекаем кекс при температуре 180 оС в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой).
Достаньте лимонный кекс из духовки, выложите его из формы и оставьте на некоторое время на решетке — дайте отдохнуть.

Для глазури размешайте 2 ст.ложки лимонного сока и сахарную пудру. Полейте глазурью еще тёплый кекс и дайте ему окончательно остыть.

Или ещё вариант. Лимонный кекс получится вкуснее, если сразу после выпечки, не вынимая его из формы, надколоть в нескольких местах и пропитать лимонной смесью (5 ст. ложек лимонного сока и 5 ст. ложек сахарной пудры). А с верху просто присыпать сахарной пудрой.