Лобио в переводе с грузинского языка означает фасоль. Грузинская кухня лобио называет любые блюда, которые были изготовлены из фасоли. Их насчитывается несколько десятков, все они отличаются лишь сортами фасоли, которая входит в рецепт, ее формами, размером, цветом и временем приготовления. Такое угощение станет отличным гарниром для блюд из мяса, птицы или рыбы.
Ингредиенты:
Фасоль отварная — 500 г,
лук репчатый — 300 г,
чеснок — 1 головка,
ядра грецких орехов — 100 г,
перец черный молотый — пол чайной ложки,
масло растительное — 40 г,
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль (зерна любого цвета и размера) замочить в воде на 4 часа, воду слить, залить кипятком и отварить, не закрывая крышкой, до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной. Репчатый лук почистить, мелко нарезать кусочками и пассеровать в растительном масле. Все соединить, заправить растертым чесноком и растертыми грецкими орехами, добавить черный молотый перец, тщательно перемешать. Подают такое блюдо в холодном виде.