Прежде чем приступим к приготовлению хочу оговориться. Чтобы мак был более вкусным и «сочным» (не сухим) нужно необходимое количество мака пропарить в небольшом количестве воды. Мак набухнет, лишняя вода выкипит и будет очень вкусно.
Ингредиенты:
для теста
мука 150 грамм
сливочное масло 90 грамм
яйцо 1 штука
лимон 1 штука
сахар 50 грамм
для начинка и глазури
мак 180 грамм
яйцо 1 штука
горький шоколад 100 грамм
изюм (без косточек) 65 грамм
миндаль 30 грамм
лимонные цукаты 30 грамм
лимонная глазурь 1 пакетик
Способ приготовления:
Духовку разогрейте до 180 оС (духовка с конвекцией до 160 оС).
Лимон вымойте о обсушите. Натрите цедру.
Замесите ровное гладкое тесто из яйца, масла, сахара, цедры, мука и 1-2 чайных ложек воды.
Чтобы подготовить маковую начинку,нужно пропарить мак (как говорила выше), смешать его с яйцом и сахаром, натертым шоколадом, изюмом, цукатами и измельчённым миндалём.
Далее выбираем что готовим: маковый рулет или маковый пирог.
Если пирог, нужно подготовить тесто.
Раскатайте тесто тонким слоем (на предварительно присыпанном мукой столе). Вырежьте три круга из теста (можно использовать большую тарелку).
На смазанный маслом противень положите один круг теста, выложите на него половину начинки, сверху накройте вторым кругом. Положите на него оставшуюся начинку и накройте последним кругом.
Если готовим маковый рулет, выполняем следующие действия.
На присыпанном мукой столе раскатываем в длину тесто (как полотенце). На тесто выкладываем маковую начинку и ровно распределяем. Тесто с начинкой осторожно сворачиваем в рулет. И выкладываем на смазанный маслом противень.
Маковый пирог (рулет) выпекается около часа.
Совет. Если не можете найти готовую лимонную глазурь можно сделать самостоятельно. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой, пропорции выбирайте сами — должна получится густая кашица.
Вот этой «кашицей» можно смазать поверхность макового пирога (или макового рулета), когда он застынет тоже будет вкусненько.