mar-mas

Ингредиенты:

  1. Маслята свежие – сколько есть

2-9 расчет на 1 кг грибов

  1. Уксус 9% — 1 ст. ложка
  2. Соль – 1/2 ст. ложки
  3. Вода – 1/2 стакана
  4. Сахар-песок – ½ ч. ложки (можно и без него)
  5. Лавровый лист – 1 шт.
  6. Гвоздика – 1-3 шт.
  7. Перец горошком – 2-4 шт.
  8. Корица – ½ чайной ложки (можно без нее)
  9. Зубчики чеснока, свежие листья черемухи или смородины, зонтик укропа

Рецепт приготовления:

Свежие маслята рассортировать по размерам. Очистить от грязи. Снять кожицу со шляпки. Мелкие и крупные грибы лучше мариновать отдельно. Мелкие грибочки готовятся целыми, крупные – разрезать на кусочки (размеры на ваше усмотрение).

Засыпать в кастрюлю промытые грибы, залить водой с сахаром, солью и уксусом. Варить до готовности (грибы оседают на дно). Не забывайте снимать пену и помешивать грибы.

Когда грибы почти готовы (основная масса опускается на дно), добавьте специи: гвоздику, лавровый лист (его лучше разломать), перец, корицу. Для остроты можно добавить молотого перца (лучше красного). Прокипятите еще 3-5 минут.

Грибы готовы. Шумовкой разложите их в стерилизованные сухие банки. Чтобы банки не лопнули, вначале положите небольшую порцию грибов. Пусть банка обдастся паром, нагреется. Затем докладываем банки до верха. Маринада обычно бывает достаточно, но если не хватило (между грибами пустое пространство), долейте кипятком.

Для придания каждой баночке грибов своего пикантного вкуса, на дно можно положить лист смородины, черемухи, зонтик укропа или порезанный на дольки чеснок.

Готовые банки плотно закатать металлической крышкой (прямо горячие), перевернуть и дать остыть. В прохладном темном месте хранятся маслята несколько лет.

Приятного аппетита!