Существуют рецепты окрошки на минеральной воде, кефире, сыворотке, простой воде с добавлением лимонного сока или уксуса. Все эти варианты опробованы нашей семьей, ведь у нас все — любители этого холодного летнего супа. Но больше всего нам пришелся по вкусу рецепт окрошки на квасе. Рассказ о том, как приготовить окрошку, будет весьма лаконичным, потому что здесь нет сложных кулинарных приемов, можно лишь поэкспериментировать с ингредиентами. К примеру, вместо колбасы использовать мясо, а вместо кваса – сыворотку.
На мой взгляд, подавать окрошку лучше всего со сметаной, которую каждый добавляет в свою тарелку по вкусу. Окрошка просто незаменима для жаркого лета: и голодным не останешься, и жажду утолишь, и не потолстеешь, ведь калорийность окрошки на квасе очень низкая. Не говоря уже о том, что в этом блюде содержится много витаминов. Итак, как же приготовить окрошку на квасе? Для начала возьмите следующие продукты:
• несладкий квас — 2,5 литра,
• картофель средний — 5 штук,
• 4 яйца,
• 2 свежих огурца,
• 300-400 грамм вареной нежирной колбасы,
• редис — 5 штук,
• лук, укроп,
• сметана,
• соль.
Первым делом поставьте вариться яйца и картофель. Яйца варите вкрутую, это займет примерно 10 минут. Картошку – «в мундире».
Пока варятся яйца и картофель, занимаетесь нарезкой остальных компонентов.
Все режем, как на салат. Колбасу – небольшими кубиками. Огурцы – чуть потоньше. Мелко шинкуем укроп и лук.
Сварившиеся яйца и картофель очищаем от скорлупы и кожуры и нарезаем кубиками.
Все нарезанные продукты высыпаем в кастрюлю. Солим по вкусу, перемешиваем и добавляем квас.
Вот и все, окрошка на квасе готова. Вас ждет питательный и полезный ужин или обед. А если вы пригласите гостей, вам непременно придется поделиться рецептом окрошки на квасе, потому что я еще не встречала человека, которому бы не пришелся по душе этот вариант окрошки!