Окрошку хорошо готовить весной или летом, на это есть несколько причин: во-первых, такое первое блюдо хорошо охлаждает, утоляет жажду и не слишком тяжело для желудка; во-вторых, овощи и зелень, которые используются в окрошке, дешевле летом, чем зимой. Наша семья перепробовала множество видов окрошки - на хлебном и свекольном квасе, сыворотке, кефире, курином бульоне. Также мы экспериментировали с мясными ингредиентами, добавляли колбасу, говядину, свинину, курицу и язык. Но больше всего нам пришлась по вкусу окрошка на воде, рецептом которой со мной поделилась моя свекровь.
Итак, приступим к приготовлению окрошки на воде. У нас большая семья, а на окрошку еще и друзья заходят в гости, поэтом количество продуктов я беру на свою семилитровую кастрюлю. С таким соотношением продуктов окрошка получится густой. Если вы любите жидкую — берите больше воды.
Компоненты для рецепта “Окрошка на воде”:
● картофель – примерно 1 кг.;
● яйца – 10 шт.;
● говядина – 700-800 гр.;
● укроп – 1 пучок;
● петрушка – 1 пучок;
● зеленый лук – 1 пучок;
● огурцы (крупные) – 3-4 шт.;
● вода – 2,5-3 л;
● майонез – 300 гр.;
● горчица – 5 ч.л.;
● лимон крупный – 1 шт. (или лимонная кислота 0,5 ч.л.).
Воду ставим в холодильник. Картофель, яйца, мясо моем, отвариваем и остужаем.
Огурцы и зелень вымываем и высушиваем. Когда все компоненты остыли, приступаем к чистке и нарезке продуктов.
При нарезке яиц из 2-3 штук вынимаем желток и откладываем, чтобы растереть эти сваренные желтки с горчицей.
Теперь приступаем к приготовлению жидкости для заливания окрошки. Некоторые накладывают нарезанные продукты каждому в тарелку, а потом добавляют воду.
Разминаем вареные желтки трех яиц с горчицей, добавляем соль и сок одного лимона. Смесь разводим холодной кипяченой водой и вливаем в окрошку на воде. После чего добавляем оставшуюся воду и рубленную зелень.
Приятного аппетита!