Несмотря на существование множества холодных супов, окрошка по праву занимает первое место. Ни традиционные свекольник и ботвинья, ни иностранный гаспачо не прижился в нашем рационе так, как с детства знакомая окрошка (см.фото). Прохладная, легкая, освежающая — что может быть лучше, когда даже в тени 30 градусов! Так приятно, прийдя с работы, подкрепиться питательным полезным ужином. Кроме того, окрошка — просто спасение утром после обильного застолья. Муж всегда просит приготовить этот суп после праздников, даже в зимнее время. Рецепт приготовления окрошки совсем несложен. Блюдо готовится моментально, особенно если заранее сварить картофель и яйца. Вот как я готовлю этот любимый холодный суп.
Нам потребуется:
• 500 мл кваса (желательно светлого)
• 200 грамм вареной колбасы высшего качества
• 150 грамм свежих огурцов
• 150 грамм картофеля
• 2 яйца
• зеленый лук
• соль, черный перец
• зелень – по вкусу
• сметана – по желанию
Последовательность приготовления:
• Отварить картофель. Яйца сварить вкрутую.
• Нарезать кубиками огурец и картофель.
• Колбасу почистить и порезать брусочками.
• Белок яиц нарезать кубиками, желток измельчить с помощью вилки.
• Смешать все ингредиенты в большой салатнице, добавить мелко нарезанный лук.
• Хорошо перемешать, посолить, поперчить и поставить в холодильник охладиться.
• При подаче залить холодным квасом, добавить ложку сметаны и украсить зеленью.
Вот такой простой рецепт окрошки. За 20-30 минут у вас на столе будет полноценное блюдо, которое поможет легче перенести жару. Если нет кефира, его вполне можно заменить холодной минеральной водой с лимонным соком. Тогда блюдо будет еще менее калорийным. А если заменить колбасу на вареное куриное филе — окрошка станет совсем диетической!