Опаловый торт из айвы.

Опаловый торт из айвы.

Ингредиенты:
Для теста:
200-220 гр муки
100 гр сливочного масла
1 желток
80 гр сахарной пудры
щепотка соли
* можно воспользоваться покупным песочным тестом.

Для начинки:
1 кг айвы
5 ст л лимонного сока
500 мл воды
200 гр сахара ( мне было достаточно 180)
125 мл белого сухого вина
7-8 листиков желатина ( приблизительно 12 гр)

кроме того: форма 24 см, бумага для выпекания, сухой горох (наполнитель).

Разогреть духовку на 180*.
Приготовить песочное тесто. Лучше всего замесить при помощи процессора ( пластмассовый нож). Как только тесто соберется в комок — завернуть в пленку и положить в холодильник на час.

Раскатать тесто толщиной 0,5-0,8 см. Выложить в форму, плотно прижимая к бокам. Накрыть тесто пергаментом и насыпать горох, что бы тесто не вздулось при выпечке.
Выпекать 30 мин.

Корж остудить, удалить бумагу и горох. Остуженный корж поставить в холодильник.

Замочить желатин.

Айву протереть полотенцем, что бы удалить пушок с поверхности фрукта.
Плоды тщательно очистить от кожуры и сердцевины. Кожуру и сердцевины сложить в кастрюлю, залить водой и вином и , доведя до кипения, варить 30 мин.

Процедить жидкость, а затем отжать оставшееся через марлю или мелкое сито. Жмых выбросить.

Очищенную айву нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить кусочки фруктов и сахар в полученный сок и довести до кипения. Снять с огня и протомить под крышкой 15 мин, что бы айва стала мягкой.

Желатин отжать и добавить в кастрюлю.
Остудить.

Шумовкой выложить фрукты на холодный корж.
Кастрюльку с соком поставить на 15 мин на холод, чтобы желатин начал схватываться ( до состояния киселя). Залить фрукты получившимся желе.

Присыпать сахарной пудрой. Подавать со взбитыми сливками.
http://fragilisee.livejournal.com/100457.html