Пахта

Пахта

Пахта — это обезжиренная жидкость, которая остается после того, как сливки взбили в масло.Для нас пахта не слишком привычна. В некоторых же национальных кухнях она является чрезвычайно популярным ингредиентом: добавляется в салаты и супы вместо сметаны или майонеза, служит основой, на которой выпекаются пироги и пирожные. Скажем, в Ирландии на пахте выпекается каждая вторая буханка домашнего хлеба.

Обычно в рецепты с пахтой включают еще соду (по 1/2 ч. ложки на стакан пахты)  и разрыхлитель — тогда хлеб, кекс, оладушек или пирог получаются пышными красавцами. Да и на вкус — это удивительно воздушное и нежное тесто.

Пахту сегодня можно купить в магазинах. Она представляет собой молоко 0,5 % жира с очень специфическим «йогуртным» привкусом. Обычно промышленная пахта готовится следующим образом: в нежирное молоко добавляют бактерии определенного вида, которые окисляют молочный сахар.

Пахта — продукт высокой диетической ценности, чемпион по содержанию лецитина. Много в ней и липотропного вещества холина, а также минералов и витаминов: калия, кальция, магния,  фосфора, железа; витамина В1 и В2, РР и даже некоторое количество С.

В состав пахты входят полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая.Калорийность пахты — примерно 35 ккал/100 г

Простой рецепт пахты в домашних условиях:
Ингредиенты
:
Сок лимона 1 ст.л.
теплое молоко — стакан

Способ приготовления:
Смешать лимонный сок и молоко, перемешать и оставить на 20 минут.

Пахта готова к употреблению.