Панцанелла — это традиционный итальянский хлебный салат. Обязательные ингредиенты в нем — черствый или подсушенный белый хлеб и томаты. Набор остальных овощей может варьироваться — красный лук, огурцы, сладкий перец, сельдерей. В некоторых вариантах в состав панцанеллы входят оливки и анчоусы.
Ингредиенты:
пара горстей нарезанного кубиками черствого белого хлеба
по половинке красного и желтого сладкого перца
1 средний огурец
4-5 помидоров
1 черешок сельдерея
1 небольшая красная луковица
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. красного винного уксуса
соль и молотый черный перец по вкусу
1 ст. л. нарубленного базилика
Помидоры, огурцы и перец нарезаем кубиками, сельдерей — косыми ломтиками. Кладем в салатник. Туда же отправляем хлеб. По идее хлеб нужно вымачивать, но мне больше нравится, когда он слегка похрустывает.
Лук мелко рубим. В мисочке смешиваем два вида уксуса, масло, соль и перец. Добавляем лук, перемешиваем.
Заправляем салат, добавляем базилик, перемешиваем. Если нужно — подсаливаем.
Приятного аппетита!