Пасхальный стол должен быть оригинальным и нарядным. Подключив свою фантазию можно придумать много вариантов приготовления разнообразных яиц, и тогда на вашем пасхальном столе будет самый богатый выбор главного атрибута праздника!
Гнездышки
Ингридиенты:
100 гр. темно-коричневого сахара
250 гр. сливочного масла
1.5 ч.л. ванильного экстракта или сахара
275 гр. муки
2 яйца
175 гр. рубленых грецких орехов
Способ приготовления:
1.В миске взбить размягченное сливочное масло с коричневым сахаром до легкой пышной пены.
2.Отделить белки от желтков. Добавить в масло желтки и ваниль. Всыпать муку и хорошо перемешать.
3.В неглубокой миске взбить миксером белки в пену. В другую неглубокую тарелку высыпать мелко рубленые орехи.
4.Сформировать из теста шарики диаметром — набирать по 1 ст.л. теста, окунуть шарики в белковую пену, затем обвалять в орехах. Выложить на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Большим пальцем сделать углубление в каждом шарике.
Печь в разогретой духовке 12-15 минут.
Печенье полностью остудить. В готовое печенье выложить пасхальные яйца.
Трюфельные мини яйца
На фото это те, которые темные.
Ингридиенты:
Для трюфелей:
50 г несоленого масла
350 г молочного или темного шоколада хорошего качества
тертая цедра 1 апельсина
6 ст. л. сливок
Для покрытия яиц:
225 г горького шоколада
225 г молочного шоколада
Способ приготовления:
1.Все продукты для трюфелей положить в миску и нагреть на маленьком огне, помешивая лопаточкой. Как только смесь станет полностью однородной, снять с огня и перелить в миску. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
2.Чайной ложкой сформировать маленькие шарики и быстро, руками придать им форму яиц. Поместить на поднос и поставить в холодильник.
Для покрытия :
1.Растопить молочный и горький шоколад в разных мисочках , помешивая. Как только он на две трети расплавится, перемешивать до однородности.
2. С помощью зубочистки или вилки опускать яйца в молочный или горький шоколад. Класть обратно на поднос и украшать по желанию. Можно также окунать яйца в сахарную глазурь или использовать декоративные пищевые краски, например, золото или серебро.
Яйца из марципана
Это светлые соответственно.
Ингридиенты:
Для яиц:
100 г молотого миндаля
70 г сахарной пудры
1 1/2 ст л жидкой глюкозы (или любого ликера)
глазурь для украшения
Для глазури:
4 ст.л. сахарной пудры
5-6 ч.л. лимонного сока
Способ приготовления:
1.Миндаль смолоть, добавить сахарную пудру и перемешать.
2.Добавить глюкозу и замесить однородную пасту. Вымешивать марципановую массу нужно точно так же, как тесто. В итоге должна получиться однородная пластичная масса.
3.Марципановую массу разделить на равные кусочки, можно сделать это с помощью весов. Из полученной марципановой массы слепить небольшие яички.
Приготовление глазури.
1.К лимонному соку добавить пищевой краситель или свекольный сок
2.В сахарную пудру влить сок и перемешивать до состояния однородности.
3.С помощью вилки опускать яйца по одному в глазурь и выкладывать на поднос для застывания. Можно окунать яйца с незастывшей глазурью в различные посыпки, кокосовую стружку, или украсить по своему вкусу.
И еще один простейший рецепт.
Рисовые яички
Ингридиенты:
маленький зефир (можно нарезать и крупный) — 200-250 г
сливочное масло — 3 ст. л.
рисовые хлопья или воздушный рис (такие, как в детских сухих завтраках) — 170 г
цветной сахар, марципан (по желанию)
Способ приготовления:
1.В кастрюле растопить масло на медленном огне. Добавить зефир и помешивать, пока он полностью не расплавится. Снять с огня.
2.Добавить рисовые хлопья и хорошо перемешать. Полученную массу разделить на небольшие шарики и сформировать «яички».
3.Чтобы масса не липла к рукам, нужно смазать их растительным маслом или выкладывать чайной ложкой на разделочную доску, формировать яйца и дать немного застыть, а затем придать им окончательную форму.
4.Затем «яички» остудить и украсить цветным сахаром, конфетами и фигурками из марципана