Еще один рецепт узаконенного пасхального чревоугодия, это Кулич на сметане.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1 кг
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 1/2 л
Маргарин — 250 г
Масло сливочное топленое — 100 г
Сахар — 700 г
Дрожжи свежие — 70 г
Яйцо — 10 штук
Сметана — 100 г
Водка — 2 столовые ложки
Изюм — по вкусу
Сахар ванильный — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 1,5 столовые ложки
Способ приготовления:
1.Молоко подогреть, растворить в нем 350 грамм сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2.Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3.Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема . Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.