Самая вкусная и калорийная сдоба-это всевозможные пасхальные куличи. Вот рецепт одного из них.
Ингредиенты:
Молоко — 100 мл
Яйцо — 3 штуки
Мука пшеничная — 500 г
Масло сливочное — 180 г
Изюм — 150 г
Дрожжи сухие — 3 чайные ложки
Цедра лимонная — 30 г
Сахар ванильный — по вкусу
Желток яичный — 2 штуки
Сухари панировочные — по вкусу
Масло растительное — 60 мл
Лимонная кислота — по вкусу
Белок яичный — 2 штуки
Сахар — 6 столовых ложек
Соль — 1,5 чайные ложки
Вода — 100 мл
Способ приготовления:
Приготовление теста.
1Яйца, размягченное сливочное масло, молоко, соль, сахар (6 столовых ложек), муку и дрожжи соединить и перемешать. Тесто поставить в теплое место, дать дважды подняться.
2.В тесто добавить размоченный и обсушенный изюм, цедру, ванильный сахар и хорошо перемешать.
3.Тесто выложить в смазанные растительным маслом и посыпанные сухарями небольшие формы на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и займет 3/4 высоты, верх смазать желтком.
4.Выпекать 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Куличи достать из формы, выложить набок на полотенце. Остудить.
Приготовление крема:
1.Из оставшегося сахара и воды сварить густой сироп. Белки взбить в пышную массу, вливая тонкой струйкой по мере взбивания горячий сироп, добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Продолжать взбивать до полного охлаждения массы.
Готовые и охлажденные куличи покрыть сверху кремом и украсить кулинарной обсыпкой.