Этот рецепт можно назвать классическим, ведь так куличи пекли еще наши бабушки. Конечно, даже в разных уголках одной страны одно и то же блюдо можно приготовить совершенно иначе, но все это дело вкуса. При желании в кулич можно добавлять пряности: молотый мускатный орех, кардамон и др., а также цукаты, сухофрукты и даже пару столовых ложек коньяка. И помните, что тесто для кулича довольно капризное, не любит сквозняков и громких звуков, делать его нужно не спеша. Зато результат того стоит, приготовленный на Пасху своими руками кулич не сравнится с тем, что куплен в магазине.
Ингридиенты:
50-60 мл для приготовления опары
250-300 мл молока
1 ст.л. растительного масла
200 г сливочного масла
1 белок или еще 1 яйцо
8 желтков
250 г сахара
600 г муки
1 пакетик ванильного сахара
200 г изюма
цукаты
1/2 ч.л. соли
шафран (замоченный в водке, примерно 2 ст.л. настойки)
2 ст.л. коньяка для замачивания изюма.
пряности по желанию(корица, кардамон, гвоздика, мускат)перетертые мелко
лимонная цедра
дрожжи (чуть больше 1 пакетика сухих дрожжей, где 1 пакетик идет на 500 гр муки) или 30 гр свежих дрожжей
Способ приготовления:
Приготовление опары:
1.Смешать свежие дрожжи с 50-60 г теплого молока, 1 ст.л муки, 1 ч.л сахара и отправить в теплое место подойти.
2.Остальное молоко смешать с половиной муки, добавить поднявшуюся опару, хорошо перемешать.
3.Хорошо укрыть и оставить в тепле подняться в 2-3 раза.
Приготовление безопарного теста:
1.Половина необходимой муки смешать с дрожжами Добавить теплое молоко. Взбить миксером. Укрыть и поставить в теплое место на 40 мин – 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза, и время может понадобиться больше).
2.Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть(если не замачивали в коньяке), обсушить и присыпать слегка мукой. Желтковую массу, оставшуюся муку, пряности, настойку шафрана, соль ввести в опару и замесить тесто. Добавить изюм, масло и продолжать замешивать до тех пор пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды.
3. Затем наполнить формы на 1/3 или 2/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесту.
4. Разогреть духовку до 180. Печь куличи 40-45 минут. Если вы не уверены, что куличи хорошо пропеклись, можно снизить температуру и печь еще.
Для глазури:
1.2 белка взбить до образования плотной белой пены,
2.Добавить 150 гр. сахара, а лучше сахарной пудры и продолжать взбивать, добавив несколько капель лимонного сока.
3.Смазать готовые куличи глазурью и посыпать кондитерской присыпкой.