Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Этот рецепт можно назвать классическим,  ведь так куличи пекли еще наши бабушки. Конечно, даже в разных уголках одной страны одно и то же блюдо можно приготовить совершенно иначе, но все это дело вкуса. При желании в кулич можно добавлять пряности: молотый мускатный орех, кардамон и др., а также цукаты, сухофрукты и даже пару столовых ложек коньяка. И помните, что тесто для кулича довольно капризное, не любит сквозняков и громких звуков, делать его нужно не спеша. Зато результат того стоит, приготовленный  на Пасху своими руками кулич не сравнится с  тем, что куплен в магазине.

Ингридиенты:

50-60 мл для приготовления опары

250-300 мл молока

1 ст.л. растительного масла

200 г сливочного масла

1 белок или еще 1 яйцо

8 желтков

250 г сахара

600 г муки

1 пакетик ванильного сахара

200 г изюма

цукаты

1/2 ч.л. соли

шафран (замоченный в водке, примерно 2 ст.л. настойки)

 2 ст.л. коньяка для замачивания изюма.

пряности по желанию(корица, кардамон, гвоздика, мускат)перетертые мелко

лимонная цедра

дрожжи (чуть больше 1 пакетика сухих дрожжей, где 1 пакетик идет на 500 гр муки) или 30 гр свежих дрожжей

Способ приготовления:

Приготовление опары:

 1.Смешать свежие дрожжи с 50-60 г теплого молока, 1 ст.л муки, 1 ч.л сахара и отправить в теплое место подойти.

2.Остальное молоко смешать с половиной муки, добавить поднявшуюся опару, хорошо перемешать.

3.Хорошо укрыть и оставить в тепле подняться в 2-3 раза.

Приготовление безопарного теста:

1.Половина необходимой муки смешать с дрожжами Добавить теплое молоко. Взбить миксером.  Укрыть и поставить в теплое место на 40 мин – 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза, и время может понадобиться больше).

2.Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть(если не замачивали в коньяке), обсушить и присыпать слегка мукой. Желтковую массу, оставшуюся муку, пряности, настойку шафрана, соль ввести в опару и замесить тесто. Добавить изюм, масло  и продолжать замешивать до тех пор пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды.

3. Затем наполнить формы на 1/3 или 2/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесту.

4. Разогреть духовку до 180. Печь куличи 40-45 минут. Если вы не уверены, что куличи хорошо пропеклись,  можно снизить температуру и печь еще.

Для глазури:

1.2 белка взбить до образования плотной белой пены,

2.Добавить 150 гр. сахара, а лучше сахарной пудры и продолжать взбивать, добавив  несколько капель лимонного сока.

3.Смазать готовые куличи глазурью и посыпать кондитерской присыпкой.