Песочный пирог из айвы с карамелью

Песочный пирог из айвы с карамелью

Сахар — 1,75 стакана
Лимоны — 2 штуки
Айва — 1,7 кг
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 2 столовые ложки
Мука пшеничная — по вкусу
Тесто песочное — 500 г

В кастрюле смешайте 10 стаканов воды и 1 стакан сахара. Ножом срежьте цедру с 0,5 лимона и добавьте в кастрюлю. Разрежьте лимоны пополам и из 1,5 выжмите сок в кастрюлю.
Очистите айвы, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. Переложите в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 8–10 минут до мягкости. Слейте.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
В круглой форме (или сковороде) смешайте оставшийся сахар и большую щепотку соли. Поставьте на средний огонь и готовьте до состояния светло-коричневой карамели. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
В карамель выложите айву, разрезанной стороной вверх и сбрызните лимонным соком из оставшейся половинки лимона.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и выложите на фрукты. Прижмите.
Запекайте примерно 45 минут до золотистого цвета.
Охладите 10 минут и аккуратно переверните на тарелку. Подавайте теплым.