Для теста понадобится:
1) Мука – 4 стакана
2) Сметана (нежирная) – 250 г
3) Масло сливочное – 250 г
4) Яйца – 2 шт.
Для начинки необходимо:
1) Курица – 1 шт.
2) Белые грибочки – 300 г
3) Яйца – 5 шт.
4) Рис – 1 ст.
5) Зелень (петрушка)
Для соуса:
1) Мука – 1 ст. л.
2) Масло слив. – 2 ст. л.
3) Сливки – 0,5 ст.
4) Куриный бульон – 2 ст.
5) Куриные яйца – 2 шт.
6) Грибы Шампиньоны – 200 г
Рецепт приготовления:
Для начала необходимо отварить курицу, а для начинки – рис и 5 яиц. После этого беремся за приготовление теста. Оно должно получиться крутым, но и, в то же время, эластичным. Когда курица сварится, необходимо отделить мясо от косточек и порезать длинными ломтиками. Затем следует мелко нарезать петрушку и сваренные яйца. Этими продуктами заправляем готовый рис, добавляем масло и тщательно мешаем.
Для приготовления соуса нужно растереть 1 ст. л. сливочного масла с мукой, добавить бульон, затем влить сливки. Затем ставим вариться полученную массу на водяной бане (можно на пару). Консистенция массы должна напоминать сметану. После этого необходимо растереть сырые желтки с 1 ложкой сливочного масла. Добавляем их в приготовленную массу. Шампиньоны необходимо мелко порезать и поджарить, а затем добавить в блюдо. Белые грибы протушить на сковороде с добавлением масла. Затем добавляем часть белого соуса. Остальной частью соуса необходимо залить нарезанные куриные кусочки. Оставляем их на некоторое время, чтобы они пропитались.
Четвертинку от теста отложить, а остальное раскатать до толщины примерно в 1,5 см. Затем выложить это тесто в форму так, чтобы свисали края. Теперь выкладываем начинку в такой последовательности: рис, кусочки курицы, грибы, снова кладем рис, курицу, грибы и продолжаем выкладывать, пока не получится «шапочка». Оставшуюся четвертинку надо раскатать. После этого делаем на ней разрезы «крестиком» и кладем сверху образовавшейся «шапочки». Теперь защипываем края. Из остатков теста (при желании) можно сделать красивые фигурки и украсить пирог. После этого смазать всю поверхность пирога желтком, чтобы получилась румяная корочка. Выпекать пирог при температуре 220 градусов до полной готовности.