plov-kurica

Ингредиенты:

  1. Рис – 250 г
  2. Морковь – 1 шт. (крупная)
  3. Куриное филе, грудка, окорок -  300 г
  4. Лук – 2 головки
  5. Перец красный молотый
  6. Уксус 9%
  7. Чеснок – 1 головка
  8. Карри, приправа для плова (не обязательно)
  9. Масло рафинированное растительное -1/3 стакана
  10. Соль по вкусу
  11. Вода – 2 стакана

Рецепт приготовления:

Хорошо промытый рис залить горячей водой.

Нарезать морковь соломкой (можно воспользоваться крупной теркой), мелко покрошить 1 луковицу. 2-ю луковицу замариновать (порезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком, залить уксусом с красным перцем, добавить щепотку сахара и немного подсолить). Мясо курицы разделать на небольшие кусочки.

Вылить на дно сковороды, казана или кастрюли растительное масло. Хорошо разогреть. Пассеровать морковь и лук, потом в них поместить мясо. Обжарить минут 5 при помешивании, чтобы овощи не подгорели. Залить водой, посолить и дать покипеть 15-20 минут. Добавить приправы.

Засыпать разбухший рис. Бульон должен закрывать рис на 1,5 – 2 см. Если его недостаточно, добавьте кипяток. Дать хорошо закипеть, уменьшить температуру.

Очистить головку чеснока от верхнего сухого слоя, чтобы она не распалась, не нужно чистить каждый зубчик. В центр плова воткнуть чеснок. Из готового плова любители едят его, выдавливая зубчики из кожуры.

Когда вода почти полностью впитается, выключить плиту.

Дать настояться, дойти.

Затем перемешать, чтобы курица и овощи равномерно распределились по всему плову.

Выложить горкой на большое блюдо. Сверху, в небольшое углубление, поместить маринованный лук (без маринада).

Приятного аппетита!