Ингредиенты:
- Рис – 250 г
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Куриное филе, грудка, окорок - 300 г
- Лук – 2 головки
- Перец красный молотый
- Уксус 9%
- Чеснок – 1 головка
- Карри, приправа для плова (не обязательно)
- Масло рафинированное растительное -1/3 стакана
- Соль по вкусу
- Вода – 2 стакана
Рецепт приготовления:
Хорошо промытый рис залить горячей водой.
Нарезать морковь соломкой (можно воспользоваться крупной теркой), мелко покрошить 1 луковицу. 2-ю луковицу замариновать (порезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком, залить уксусом с красным перцем, добавить щепотку сахара и немного подсолить). Мясо курицы разделать на небольшие кусочки.
Вылить на дно сковороды, казана или кастрюли растительное масло. Хорошо разогреть. Пассеровать морковь и лук, потом в них поместить мясо. Обжарить минут 5 при помешивании, чтобы овощи не подгорели. Залить водой, посолить и дать покипеть 15-20 минут. Добавить приправы.
Засыпать разбухший рис. Бульон должен закрывать рис на 1,5 – 2 см. Если его недостаточно, добавьте кипяток. Дать хорошо закипеть, уменьшить температуру.
Очистить головку чеснока от верхнего сухого слоя, чтобы она не распалась, не нужно чистить каждый зубчик. В центр плова воткнуть чеснок. Из готового плова любители едят его, выдавливая зубчики из кожуры.
Когда вода почти полностью впитается, выключить плиту.
Дать настояться, дойти.
Затем перемешать, чтобы курица и овощи равномерно распределились по всему плову.
Выложить горкой на большое блюдо. Сверху, в небольшое углубление, поместить маринованный лук (без маринада).
Приятного аппетита!