Вкусный постный салат с необычной заправкой на основе меда и лимонного сока прекрасно сочетается со свеклой. Все ингредиенты доступны в холодное время года, поэтому блюдо можно использовать как альтернативу винегрету.
Ингредиенты:
2 вареные свеклы (небольшого размера)
1 лук-шалот (или красный лук)
салатные листья (по желанию)
Для заправки:
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. меда (можно заменить сахаром)
3 ст.л. оливкового масла
1-2 ст.л. лимонного сока
А также: несколько листочков свежей мяты, если не любите – замените укропом
орехи пекан или любые другие орехи
соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарезаем свеклу кубиками, лук колечками. Для заправки смешиваем мед, уксус, масло и лимонный сок. Солим, перчим по вкусу. Заливаем заправкой лук, немного мнем руками, чтобы быстрее промариновался. Добавляем свеклу и даем постоять.
Перед подачей, посыпаем обжаренными орехами пекан и свежими листьями мяты. Можно подавать сразу, но все же будет вкуснее, если салат постоит в холодильнике 1 час.
Другие варианты рецепта
Также этот салат очень хорош, если добавить отваренный рис, так он получает более сытный (тут смесь дикого и длиннозернистого).
Источник: http://globalist.org.ua/