Маринадов для шашлыка есть очень большое количество. И если кто-то из Вас уже занимался приготовлением шашлыка, то у Вас должен быть свой любимый рецепт маринада. А для тех, кто только начинает этим заниматься, или кто желает найти новый рецепт, мы предлагаем несколько, максимально подходящих для определенного вида мяса, рецептов.
Чесночный маринад
Ингридиенты:
1 л красного (сухого) вина,
вода,
1/2 стакана уксуса,
соль,
1 морковка,
1/2 часть небольшого корня сельдерея,
2-3 головки чеснока,
4-6 шт. лаврового листа,
10-15 горошин черного перца.
Спсоб приготовления:
Корень сельдерея очистить, мелко нарезать, залить вином, добавить 1л воды и 1/2 стакана уксуса, посолить и поперчить (чеснок не добавлять). Все это проварить на медленном огне 10-15 мин. Снять с огня, дать минут 10 отстояться и немного остыть, добавить мелко порезанные зубчики чеснока и хорошо охладить. Мясо заливать холодным маринадом.
Маринад с чаем
Ингридиенты:
1 кг лука,
20-25 г чая,
2 стакана кипятка,
перец черный молотый.
Способ приготовления:
Лук нашинковать крупными кусками. Мясо обильно поперчить, смешать с луком, причем лук вдавливать в куски мяса с усилием — он должен ”пустить сок”. Заварить чай 2-мя стаканами кипятка и настоять 10-15 мин. После того, как чай остынет, процедить его от заварки и залить им мясо.
Маринад с сухим вином
Ингридиенты:
750 мл сухого красного или белого вина,
1/2 стакана виноградного уксуса,
2-3 шт. морковки,
2-3 луковицы,
5-6 шт.гвоздики,
4-5 шт. лаврового листа,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 ч.л.тмина,
1/2 ч.л.молотого черного душистого перца,
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Вино смешать с уксусом, добавить пряности, посолить, добавить мелко нарезанный лук. Маринад поставить на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и добавить растертые зубчики чеснока. Мясо заливать маринадом только после того, как он остынет.
Маринад для баранины
Ингридиенты:
2 кг лука,
перец черный молотый,
соль,
лавровый лист
кислое вино или гранатовый сок.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, перемешать с мясом, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Добавить немного кислого вина или сока. Мясо должно быть покрыто полностью. Оставить на 5-6 ч. В прохладном месте.
Маринад для курицы
Ингридиенты:
1 кг лука,
350-400 аджики,
соль, перец.
Способ приготовления:
Лук перекрутить через мясорубку, смешать с порубленной на небольшие порционные куски курицей, потом все посолить и поперчить по вкусу. Затем мясо перемешать с аджикой и оставить на сутки под прессом. Во время маринования шашлыков, необходимо всегда помнить — курица обычно маринуется дольше, чем свинина и баранина.
Маринад для свинины
Ингридиенты:
50 г соевого соуса
40 г меда
50 г пива
1 зубчик чеснока
1 стручок красного перца Чили
1 веточка розмарина
Способ приготовления:
Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залейте свинину и дайте постоять в холодильнике в течение 3 дней.
Маринад для ягнятины
Ингридиенты:
120 г несладкого йогурта
1 веточка кинзы
1 веточка мяты
1 зубчик чеснока
Щепотку зиры,
растолченной в ступке
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Измельчите чеснок, смешайте с йогуртом и специями. Получившимся маринадом залейте мясо и оставьте в холодильнике на 1-2 дня.
Маринад для шашлыка из баклажанов и цукини
Ингридиенты:
Для приготовления (на 50 г баклажан и 50 г цукини) понадобится:
2 столовых ложки темного уксуса Бальзамико
2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима
1 веточка базилика
Соль и зеленый соус табаско по вкусу
Способ приготовления:
Базилик измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Баклажаны и цукини порежьте кружками, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
Маринад для говяжьей вырезки (скорее, для медальонов гриль, чем для шашлыка)
Ингридиенты:
Для приготовления (на 200 г говяжьей вырезки) понадобится:
100 г сухого красного вина
20 г оливкового масла холодного отжима
1 веточка розмарина
Специи: тимьян, перец чили, эстрагон и т. д. по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте масло и вино, добавьте розмарин и специи, полейте получившимся маринадом мясо – и дайте постоять при комнатной температуре не более 20 минут. После обжаривания рекомендуется подавать с печеным перцем и перечным соусом.
Маринад для форели гриль
Ингридиенты:
Для приготовления (на филе одной форели весом 160 г) понадобится:
1 веточка эстрагона
1 веточка свежего базилика
30 г оливкового масла холодного отжима
Сок 1 лайма
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Отожмите лайм в оливковое масло, добавьте специи и залейте получившимся маринадом филе форели. Дайте постоять 30 минут.