Для тех, кто всерьез увлекается шашлыками, мы постарались собрать наиболее популярные рецепты приготовления этого блюда.
Острые говяжьи шашлыки
Готовится шашлык 15 мин + 10 -12 мин.
Ингредиенты (на 4 порции шашлыка):
филей говяжий 800гр.
нарезанный на 12 кусочков,
8 томатов-черри,
8 крупных шампиньонов,
3 пера зеленого лука
1 небольшой кабачок,
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка порошка чили,
1 ч. ложка соуса чили халапеньо,
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки соли, кускус (по желанию),
4 металлических вертела (35 см).
Способ приготовления:
1.Подготавливают мангал.2
2. В маленькой миске смешивают порошок чили, соус чили халапеньо, соевый соус, 1 ст. ложку масла.
3.В большой миске смешивают 1 ст. ложку масла с солью. Добавляют лук, кабачок. Хорошо перемешивают.
4.На шампуры нанизывают, чередуя, говядину, лук грибы, помидоры и кабачки. Шампуры кладут на мангал при среднем жаре. Обжаривают с двух сторон в течение 12 минут до того, как мясо станет готово, а овощи станут мягкими.
Шашлыки из говядины пряные
Ингредиенты (на 4 порции шашлыка из говядины):
2 говяжьих стейка по 200 г (порезанных на кусочки),
200 г сыра Фета (можно брынзы или халлуми),
100 г помидоров черри,
3 ст. ложки сметаны (можно крем-фреш),
1/2 ч. ложки паприки
Способ приготовления:
1.Смешивают паприку и крем-фреш в маленькой миске. Дают немного постоять.
2.На деревянные палочки по очереди надевают кусочки стейка, кубики сыра и помидоры.
3. Заблаговременно замачивают шампуры в воде, чтобы они не пригорели.
4.Запекают под грилем до тех пор, пока мяса не будет готово, а сыр не начнет плавиться. Подается с соусом с крем-фреш.
Рецепт шашлыка из говядины с салатом «Цезарь»
Готовится шашлык 25 мин + 10-12 мин.
Ингредиенты (на 6 порций шашлыка):
1кг филея говядины либо костреца (толщиной 3 см,
2 ст. ложки вустерского соуса,
80 г томатного кетчупа,
3 ст. ложки патоки,
1/2 ч. ложки соли,
1 ст. ложка немецкой горчицы,
1 ст. ложка натертого репчатого лука, салат «Цезарь»
Способ приготовления:
1. Подготавливают мангал. Делают салат «Цезарь» (см. ниже), но не заправляют и ставят в холодильник. В миске большой емкости смешивают все ингредиенты, после чего туда же кладут стейк и все перемешивают.
2. Кусочки говядины нанизывают на шампуры и выкладывают на мангал, на средний жар. Жарят, периодически переворачивая и смазывая остатками кетчупа, до полной готовности 10-12 минут.
3. Заправляют салат и подают к основному блюду.
Как готовить салат «Цезарь»
1. Нарезают 2 головки салата латука мелкими кусочками. Кладут в миску с 100 г поджаренного белого хлеба (нарезанного кубиками).
2.В блендере смешивают 50 г тертого пармезана, 60 мл оливкового масла, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, по 1/2 ч. ложки крупно помолотого черного перца и соли, 1 зубчик чеснока и 4 филе анчоусов. Все тщательно перемешивают.
Шашлык из говядины с чили
Готовится шашлык из говядины 15 мин + 10 мин.
Ингредиенты (на 4 порции шашлыка):
600 г филея или костреца говядины (кубиками по 3 см),
2 пучка зеленого лука (кусочками длиной 5см),
125 мл соуса чили,
1 /2 ч. ложки, соли,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка порошка чили,
1 ст. ложка меда
Способ приготовления:
1. Подготавливают мангал. Приготавливают двойной соус чили — ставят сотейник на средний огонь и нагревают масло. Добавляют порошок чили, все обжаривают, постоянно помешивая, в течение 1 мин. Добавляют соус чили, соль и мед. Жарят еще в течение 1 минуты.
2.Попеременно на шампуры нанизывают кубики говядины и лука. Выкладывают шампуры на мангал на среднем огне и обжаривают с двух сторон в течение 5 мин.
3. Шашлыки из говядины смазывают двойным соусом чили, переворачивают и жарят, иногда переворачивая и смазывая соусом, еще 5 минут до полной готовности.
Рецепт шашлыка из говядины с шалфеем и ветчиной
Готовится шашлык 20-30 мин.
Ингредиенты (на 6 порций шашлыка):
4 толстых говяжьих стейков (порезанных на 6 больших кусков),
12 кусков ветчины прошутто (разрезанных пополам),
6 кусков грубого деревенского хлеба,
3 лимона (порезанные вдоль на 8 кусков),
24 свежих лавровых листа,
горсть шалфея,
горсть измельченного тимьяна,
оливковое масло
Способ приготовления:
1.Продукты нанизывают на шампуры таким образом: лимон, лавровый лист, ветчина прошутто, хлеб, стейк, лимон. И все повторяют. В итоге получается 12 шампуров.
2. Шампуры выкладывают на мангал и взбрызгивают оливковым маслом.
3.Шампура посыпают травами и приправляют по желанию. Готовят в течение 5-15 минут, после чего переворачивают и готовят еще до тех пор, пока стейк не будет полностью готов и хлеб не станет хрустящим.