Шоколадный торт «Захер» («Sacher»)

Шоколадный торт «Захер» («Sacher»)

Знаменитый венский торт «Захер», гордость австрийцев и лакомство для сладкоежек. Вкусный шоколадный торт с абрикосовой прослойкой и шоколадной глазурью.

Ингредиенты:
Корж
170 грамм шоколада (содержание какао 65-70%)
85 грамм несоленого сливочного масла
4 желтка
30 грамм сахара
5 белков
90 грамм сахара (отдельно)
1/4 ч. л. соли
1/3 чашки просеянной муки

Абрикосовая прослойка:

1,5 чашки абрикосового джема или густого варенья
1 ст. л. + 1 ст. л. абрикосового бренди или коньяка

Глазурь:

170 грамм шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
30 грамм несоленого сливочного масла
60 грамм жирных сливок

Приготовление:

Разогреть духовку до 180° C и подготовить форму смазанную маслом, примерно в 18-20 см в диаметре
Растопить шоколад с малом в микроволновой печи или на водяной бане, размешать до однородной массы и дать остыть.
Затем взбить миксером яичные желтки с 30 грамм сахара до светло-желтого цвета. После постепенно по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.
Взбить в отдельной миску белки с солью до образования мягкого пика, и начать добавлять сахар (оставшиеся 90 грамм сахара) не останавливаясь взбивать, постепенно по частям всыпать муку.
Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто форму и выпекать около 40 минут. До готовности, можно проверить зубочисткой, проткнув ее корж при выходе к ней не должно ни чего прилипать.
Пока выпекается корж, приступите к абрикосовой прослойке:
Джем протереть через сито и смешать с бренди.
Когда корж будет готов дайте ему немного остыть, что бы не обжечься, разрезать его вдоль на 2 части (некоторые готовят из 3 слоев, если Вы хотите трехслойный, то разрежьте на 3 части). Затем промазать каждый слой абрикосовой прослойкой, в том числе и верхний корж (шапку), остудить и дать пропитаться в течении часа.

Когда торт пропитается, приготовьте глазурь:
Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, в отдельной кастрюле довести сливки до кипения (но не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом, остудить и покрыть торт глазурью, поливая глазурью на поверхность и помогая ей равномерно распределиться при помощи шпателя или ножа.
Когда глазурь застынет десерт готов!
Наслаждайтесь!