Кулич — это очень сдобная, очень сладкая и при этом лёгкая, нежная, не клёклая выпечка. Именно такими куличи получаются по этому рецепту. Пеките на здоровье!
Ингредиенты на 14 средних куличей:
1 кг.сахара
1 л.молока
около 3 кг. муки,
125 гр.дрожжей живых
3-4 пакетика ванильного сахара
15 желтков
корица, кардамон
1 ч.л.соли
600 гр.масла сливочного
700 гр. изюма
1 яйцо для смазывания куличей
Способ приготовления:
1.приготовить опару из 2 ст.муки, дрожжи (125 гр) и 1 ст.сахара смешанных с тёплым молоком (1 л.)
2. Взбить желтки и оставшийся сахар, эту смесь добавить к опаре.
3.Как только опара поднялась, — добавить в неё соль, ваниль, муку, изюм, и, подливая постепенно теплое масло, замесит мягкое тесто.
4. когда тесто поднимется в два раза, разложить тесто по формам на 1/3 их объема. Смазать подошедшие куличи взбитым яйцом и выпекать при температуре 200*С — 220*С