филе судака — 800-900 г
1 большая луковица
замороженные лесные грибы — 500 г (разморозить)
сливки 20-33% жирности — 1 стакан
соль, перец по вкусу
сушеный тимьян — 1 ч.ложка
сушеный укроп — 1 ч.ложка
растительное масло для жарки
Берём свежего судачка весом примерно 1200 граммов:
Чистим, отрезаем плавники, убираем внутренности, промываем. Голову и хвост отрезаем, они у нас пойдут на рыбный суп (с картошкой), вдоль хребта делаем надрез близко к костям и постепенно срезаем с костей мясо. То же самое проделываем и с другой стороны. Это очень просто и быстро, главное желание и острый нож. В результате у меня получилось два красивых филе с кожицей и сюрприз в виде икры.
Теперь займёмся остальным. Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами.
В сковороде нагреваем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистости.
Затем добавляем к луку размороженные грибы (например, подосиновики) и жарим, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости, минут 10-15.
Грибы с луком солим, выключаем плиту и отставляем сковороду в сторону.
Форму для запекания чуть-чуть смазываем растительным маслом. Филе судака нарезаем поперёк кусочками шириной 4-5 см и выкладываем в форму кожицей вниз. Солим, перчим и посыпаем любимой приправой. Я взяла сушёный тимьян:
Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук и грибы.
Сливки слегка присаливаем и добавляем сушёный укроп.
Заливаем ими рыбу и грибы и отправляем в духовку на полчаса. Если форма керамическая (как у меня), ставим в холодную духовку, а если нет, то разогреваем её заранее до 180 градусов.
Через полчаса блюдо приобретёт аппетитный вид.
Готово. Подаём с рисом, овощным салатом или отварной картошкой и мелкопорезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!