Наши бабушки помнят времена, когда лепка пельменей представляла собой занятие для целой огромной семьи: заранее готовилось много фарша, а тесто для пельменей месилось буквально вёдрами.
Тогда это блюдо было самым доступным для человека: все необходимые ингредиенты находились под рукой. В хозяйстве были свиньи и коровы, ну а на поле росла пшеница и другие злаки, хотя для приготовления пельменей, конечно, использовали только пшеничную муку. Говорили – настоящий пельмень должен быть белоснежным, без каких-либо других оттенков. Поэтому и тесто готовили долго.
Сегодня процесс стал намного проще: готовые пельмени можно купить в каждом магазине, если захочется слепить самостоятельно – то таким же образом можно приобрести и готовое тесто. Но если захочется порадовать близких самолепными пельмешками, то нужно подготовиться: запастись силами, терпением и помощниками.
Тесто для пельменей: особенности приготовления
Если кто-то хоть раз в жизни лепил или даже просто ел качественные пельмешки, то он должен знать: самое вкусное тесто – очень тонкое и в то же время плотное. Теста в блюде не должно быть много, но и дырявым ему быть запрещается, иначе убежит вся вкусная начинка. Поэтому в приготовлении теста есть масса своих нюансов: нужно постоянно контролировать пропорции муки и жидкости, проверять кусочки теста на эластичность. Не забывайте, что на заключительном этапе приготовления тесто для пельменей будет раскатано в очень тонкий пласт.
Оно не должно прилипать к столу или скалке, в то же время не может быть сухим, ведь пельмешки могут развалиться. Иными словами, приготовить идеальное тесто для пельменей с первого раза получается не у каждого. При должной сноровке и старании этот процесс с каждым разом будет получаться всё лучше. Кстати, замешивать тесто для пельменей нужно исключительно на столе – это блюдо любит волю.
Лучшие рецепты пельменного теста
Рецепт 1: Нежное тесто для пельменей
Гурманы подсказывают: намного приятнее угощаться маленькими нежными пельмешками, чем большими и несколько грубоватыми. По сути, каждый пельмень – это прекрасное сочетание горячего мяса и тонкой прослойки теста, которые в тандеме создают замечательный вкус. Именно такое тесто, нежное и эластичное, получится в этом рецепте. Из указанного количества ингредиентов получится около ста съедобных ушек.
Ингредиенты: полкилограмма муки (разумеется, не блинной какой-нибудь), 200 мл молока, 2 крупных или 3 маленьких куриных яйца, соль, растительное масло.
Способ приготовления:
На чистый и сухой стол высыпаем всю муку, параллельно размешиваем в ней соль (можно брать на вкус, половинки столовой ложки должно быть достаточно), делаем в полученной массе «кроватку»-ямку. Туда вливаем столовую ложку растительного масла, осторожно, чтобы не растеклось. В сухой миске смешиваем яйца и молоко, полученную смесь выливаем в подготовленную ямку.
Это нам нужно для того, чтобы яйца сконцентрировались в тесте, а не на краях стола. Начинаем аккуратно вымешивать тесто до нужной нам упругой консистенции. За несколько минут до окончания процесса добавляем по капельке масла на ладошки и продолжаем работать. Некоторые новички начинают лепить пельмени сразу же после приготовления теста, однако, это неправильно: нужно подождать полчаса, пока тесто станет более клейким, и потом приступать к лепке.
Рецепт 2: Готовим тесто для пельменей практично
Именно такой рецепт используется для приготовления пельменей в промышленных масштабах. Его задача – доказать гурману, что в пельмешке самое вкусное – это его начинка, а не оболочка. Такое тесто можно приготовить и в больших семьях, где затраты на дополнительные ингредиенты не оправданы. Всё, что нам здесь нужно – это вода и мука. И соль.
Ингредиенты: 400 г муки, 200 мл кипячёной воды, соль по вкусу
Способ приготовления:
Муку высыпаем в большую глубокую миску, в середину горки вливаем воду, высыпаем соль и начинаем вымешивать. Без посторонних ингредиентов тесто получается идеальным на ощупь, его очень удобно раскатывать и лепить пельмешки. Однако мнения о его вкусе расходятся: кто-то предпочитает в пельмешках всё насыщенное, а кто-то любит по-простому. В любом случае, поэкспериментировать никогда не бывает лишним! Перед лепкой тесту так же надо отдохнуть полчасика.
Рецепт 3: Тесто для пельменей на минеральной воде
Использование минералки для этого рецепта поможет сделать его более лёгким и воздушным. Остальные ингредиенты вполне себе стандартны. Минералку желательно выбирать не солёную, можно приобрести самую недорогую в первом попавшемся магазине. Главный эффект, как говорится, от пузырьков.
Ингредиенты: стакан минеральной воды, 1 куриное яйцо, 4 стакана муки, соль, сахар
Способ приготовления:
Муку просеять в глубокую миску, добавить понемножку соли и сахара, взбить яйцо и влить его к муке. Влить в массу минералку, размешать ложкой до густого состояния, потом вымешивать тесто руками. Постепенно при необходимости добавлять муку или минеральную воду. Готовое тесто накрыть полотенцем, дать настояться в течение 15 минут. Готово.
Рецепт 4: Тесто для пельменей на молочной сыворотке
Не все хозяйки часто прибегают к использованию такого компонента, как молочная сыворотка. Она представляет собой остатки после сцеживания молока. Ингредиент обладает несколькими полезными человеку свойствами, а ещё в её состав входят витамины. Готовые пельмешки получатся не только очень вкусными, но и полезными для здоровья!
Ингредиенты: стакан молочной сыворотки, 2 сырых куриных желтка, 2 стакана муки, растительное масло, соль, кусок льда
Способ приготовления:
Муку высыпаем на стол, делаем углубление посередине горки. Параллельно натираем на тёрке кусочек льда (для рецепта потребуется около столовой ложки), высыпаем лёд в сыворотку, добавляем к нему все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Готовую смесь постепенно вливаем в мучную ямку и начинаем вымешивать тесто до эластичности. Готовое тесто оставляем дойти в течение 20 минут, для этого берём кастрюлю, обдаём горячей водой, вытираем насухо и накрываем наше тесто.
Тесто для пельменей: что рекомендуют кулинары?
- Чаще всего кусочки теста для мясной начинки делают в виде кружочков, обычно их вырезают стаканом. Однако после такой процедуры остаётся масса неиспользованного теста. Если нет желания готовить лапшу или лазанью, то остатков можно избежать: достаточно лишь порезать готовое тесто на квадратики. Такие пельмешки можно делать в форме скрученных рогаликов или корзиночек.
- Если нет проблем с фигурой, то при готовке тесто можно добавить в него кусочек растопленного сливочного масла. Пельмешки получат особенный аромат и нежный вкус.