Ингредиенты:
- Средние помидоры – 3- 4 штуки
- Мясной бульон – 1/2 литра
- Зубчики чеснока – 2 штуки
- Лук репчатый (небольшой) – 1 штука
- Средняя морковь – 1 штука
- Сушеный базилик – по желанию
- Сахар, соль, перец молотый (черный) – по вкусу
- Мука – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 50 граммов
- Сливки – 150 грамм
- Масло (желательно) оливковое – 2 ст. ложки
- Свежий сок лимона – 1 ст. ложка
- Орегано или душица обыкновенная – 1 ст. ложка (сухого)
- Перец сладкий болгарский — 1 штука
- Количество полученных порций – 4
Рецепт приготовления:
Мелко нарезается лук, морковка трется на терке, перец нарезается соломкой. Измельченные овощи обжариваются в оливковом масле до готовности.
Помидоры обдаются кипятком и очищаются от кожицы. После этого из них удаляются семена. Мякоть протирается через сито.
Готовое томатное пюре добавляется к остальным овощам и посыпается орегано. В полученную массу добавляется сок лимона и специи (сахар, соль и перец черный) по вкусу.
В заранее поставленный на плиту и кипящий бульон добавляются все овощи и варятся около 10 минут.
В это время готовится сливочный соус. На разогретом сливочном масле обжаривается мука до золотистого цвета. В полученную массу вливаются сливки и размешиваются и доводятся до кипения.
Полученный овощной суп переливается в блендер и измельчается до состояния пюре. После чего возвращается в кастрюлю и смешивается со сливочным соусом. Полученное блюдо кипятится несколько минут.
Мелко нарезанным чесноком и базиликом заправляется готовый томатный суп.