Штру́дель от немецкого Strudel что значит «вихрь, воронка, водоворот»,- это австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах. Наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый штрудели.
Тесто:
- Мука пшеничная -400 гр.
- Теплая вода, 150 гр.
- Оливковое масло, 2 ст.л.
- Соль, 1/2 ч.л.
- Яблочный уксус, 1/2 ч.л.
Начинка:
- Яблоки, 4 шт.
- Грецкий орех, 50 г
- Изюм, 70 г
-Сироп любой, 3 ст.л.
- Миндаль, 50 г
- Корица, 2 ч. л.
Для приготовления соуса:
- 1 стакан клюквы,
- сироп, 2 ст.л.
- один банан,
вместо клюквы можно использовать клубнику
Способ приготовления теста:
1.В емкость влить теплую воду, добавить соль и яблочный уксус
2.постепенно сыпать муку и замешивать тесто.
3.В процессе замешивания теста понемногу добавлять оливковое масло.
Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой выстояться на 30 минут.
Приготовление начинки:
1.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.
2.Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.
3.Все перемешать в одной миске, добавить сироп и корицу.
Тесто тонко-тонко раскатать, смазать оливковым маслом и сиропом с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет.
Концы защипнуть.
Выпекать при 170 градусах 15 минут, до румяной корочки.
Приготовление соуса:
Клюкву перемолоть с бананом и сиропом. Протереть через сито. Полить готовый нарезанный штрудель.