Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Штру́дель от немецкого  Strudel  что значит  «вихрь, воронка, водоворот»,- это австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.  Штрудель  популярен во всех немецкоязычных странах.  Наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый штрудели.

Тесто:
- Мука пшеничная -400 гр.
- Теплая вода, 150 гр.
- Оливковое масло, 2 ст.л.
- Соль, 1/2 ч.л.
- Яблочный уксус, 1/2 ч.л.

Начинка:
- Яблоки, 4 шт.
- Грецкий орех, 50 г
- Изюм, 70 г
 -Сироп любой, 3 ст.л.
- Миндаль, 50 г
- Корица, 2 ч. л.

 Для приготовления соуса:
- 1 стакан клюквы,
- сироп, 2 ст.л.

- один банан,
вместо клюквы можно использовать клубнику

Способ приготовления теста:
1.В емкость влить теплую воду, добавить соль и яблочный уксус
2.постепенно сыпать муку и замешивать тесто.
3.В процессе замешивания  теста понемногу добавлять оливковое масло.
Тесто вымешивается до тех пор, пока не  перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой выстояться на 30 минут.

Приготовление начинки:
1.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.
2.Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.
3.Все перемешать в одной миске, добавить сироп и корицу.

Тесто тонко-тонко раскатать, смазать оливковым маслом и сиропом с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет.
Концы защипнуть.
Выпекать при 170 градусах 15 минут,  до румяной корочки.
Приготовление соуса:
Клюкву перемолоть с бананом и сиропом. Протереть через сито.  Полить готовый нарезанный штрудель.