Ингредиенты:
2 ст. ячневой крупы,
3 л воды,
2 ст. молока,
3 ст.л. меда,
1 ст. мака,
2 ст.л. варенья.
Способ приготовления:
1. Промойте ячневую крупу и варите на умеренном огне, время от времени снимая пену.
2. Когда крупа начнет выделять слизь, слейте воду, переложите кашу в другую кастрюлю, залейте молоком и варите до готовности, все время помешивая, чтобы не пригорала.
3. Промойте мак и запарьте кипятком на 5 минут. Снова промойте и снова запарьте, как только на поверхности выступят капельки жира, снова слейте воду.
4. Разотрите мак в ступке, трижды добавляя по пол чайной ложки кипятка.
5. Смешайте мак с кашей, добавьте мед и прогрейте на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
6. Перед подачей к столу, полейте клюквенным или смородиновым вареньем.